全景网
全景网
首页 > 股票频道 > A+H新闻 > 正文
中国铝业:购买蒙企焦煤符合市场价
来源:第一财经日报 发布时间:2013年01月29日 09:11 作者:
  证实“断供”传闻

  高立萍

  蒙古国有焦煤企业珍宝TT断供中国铝业(601600.SH)的消息昨日得到了中国铝业的证实,这也是中国铝业首次就该事件进行表态。

  中铝国际贸易有限公司总经理李东光在昨日举行的媒体见面会上表示,珍宝TT已经从1月11日起停止对中国铝业的煤炭出口。

  中国铝业同时也就与珍宝TT有关煤炭包销方面的协议内容进行了澄清,表示购买蒙企的焦煤价格符合正常市场价,而且神华集团不会参与到两者的合作中来。

  蒙古国方面认为,因为焦煤价格过低,导致原合同条款没有给蒙方带来益处,因此希望推翻合同,重新进行谈判。不过,中铝国贸香港总经理刘翔宇对此称,中铝购买的蒙企焦煤价格并没有低于同等级的国际煤炭价格,并且蒙企也没有因此受损失。

  中铝国际贸易有限公司副总经理程志强介绍,从中蒙边境的甘其毛都口岸运输到东部沿海的直接运输物流管理成本高达100美元/吨,倒运12次,还要经过洗选,因此物流成本是改变不了的。