中铝稀土大集团获工信部备案
来源:深圳商报 发布时间:2014年08月07日 09:06 作者:钟国斌
    中国铝业午后涨停,稀土股行情将延续

    国资委新闻中心微博“国资小新”8月6日消息,工信部近日正式下文确认中铝公司大型稀土企业集团组建方案,成为国内第一家被明确的大型稀土企业集团的央企。

    受此消息影响,昨日中国铝业午后放量涨停,截至收市,该股收报4.07元,涨幅10%,成交7.4亿元,换手率1.99%。稀土股龙头包钢稀土、广晟有色分别上涨2.65%、1.89%。

    六家大型稀土集团半数获批

    今年年初,由工信部牵头制定的稀土大集团方案获得国务院批复同意,按照方案形成了以包钢集团、中国五矿、中铝公司、广东稀土、赣州稀土和厦门钨业六家企业为主导的行业发展格局,包钢集团、厦门钨业先后发布公告,组建的稀土集团方案获工信部备案同意。

    与两大地方性稀土集团不同,由中铝公司领衔组建的稀土集团的触角更广泛。根据工信部的复函意见,中国铝业公司以其控股的中国稀有稀土有限公司(下称“中国稀有稀土”)为整合主体,重点整合广西、江苏、山东、四川等省(区)的稀土开采、冶炼分离、综合利用企业。这意味着中铝公司将成为横跨南北稀土和国内东西部地区的大型稀土集团。

    受稀土行业利好政策密集出台刺激,近日稀土价格开始上涨,轻稀土氧化镨钕、重稀土氧化镝平均涨幅在1%~2%不等。由于此次收储量约占行业总产量10%,将有效出清库存,加上市场低迷,预计稀土价格存在继续上涨空间,产业链将迎来复苏契机。

    政策红利或令稀土股反复活跃

    近期稀土股走势相当活跃,后市将会如何运行呢?

    海通证券有色金属分析师施毅表示,在有色金属投资中,在管理层释放政策红利的前提下,此轮稀土行业上涨行情有望延续。

    另一位有色金属行业研究员对记者表示,有色金属将迎来一波中级反弹行情,而小金属品种将大幅跑赢板块平均涨幅,其中稀土行业龙头股值得重点关注,看好广晟有色、包钢稀土等后市走势。他说,从中线走势看,不排除相关龙头个股出现翻倍行情。

    不过,中山证券分析师李一为则表示,尽管稀土价格在6月底出现触底反弹趋势,但仍难以扭转跌价对相关上市公司业绩带来的冲击。在稀土供大于求的背景下,稀土价格反弹高度有限。因此,在未来较长的时间内,稀土冶炼企业都将处于去产能状态,业绩难以好转。同时,磁材加工也面临产能过剩的局面。即便是稀土价格不再继续下滑,磁材加工企业高毛利率料难以长久。