中国铝业否认涉及稀土业 股价跌逾4%
来源:全景网 发布时间:2014年08月08日 10:16 作者:
  周五早盘,受中国铝业否认组建稀土集团消息影响,该股出现大幅下挫。截止发稿,该股跌4.16%,报3.92元。
  消息面上,中国铝业今日发布关于媒体传闻的澄清公告。公告介绍,2014年8月6日某网发布题为《中国铝业证实组建稀土集团获批中国稀土格局渐分明》的文章,文中称“今日中铝总公司证实,工信部已于近日正式下文确认中国铝业公司大型稀土企业集团组建方案,中铝将以控股的中国稀有稀土有限公司为整合主体,重点整合广西、江苏、山东、四川等省(区)的稀土开采、冶炼分离、综合利用业。”2014年8月7日,某报刊登题为《中铝“混改”再提速与民企合资试点员工持股》的文章,文中称“中铝自今年1月成立深化改革领导小组后,该领导小组由董事长熊维平担任组长……正在研究制定中铝公司重点改革的任务及改革工作要点,其全面深化改革的路线图和时间表也在制订中……目前中铝旗下推进员工持股、技术骨干持股的三家试点企业分别为东轻公司、河南铝业、华西铝业”。
  针对上述报道,中国铝业称,公司特作以下说明:上述某网报道中的“中国铝业”和“中铝”均指中国铝业公司。上述某报报道中的“中铝”指中国铝业公司,“中国铝业”指中国铝业股份有限公司。中国铝业公司是公司的控股股东。目前,公司经营范围尚未涉及稀土业务。某报报道中提及的“今年4月份,中国铝业股份有限公司已与杭州锦江集团有限公司共同出资设立了华锦铝业”相关内容,请详见公司2014年6月28日在上海证券交易所披露的《中国铝业关于投资建设清镇氧化铝项目及出资设立贵州华锦铝业有限公司的公告》。某报报道中提及的“中铝旗下推进员工持股、技术骨干持股的三家试点企业分别为东轻公司、河南铝业、华西铝业”,该三家试点企业均为中国铝业公司的控股子公司。