中铝组建大型集团获批 稀土价格整治在即
来源:第一财经日报 发布时间:2014年08月07日 05:39 作者:娄敏
    2007年至今市值蒸发90%的“亏损王”中国铝业(601600.SH),昨日在沪深指数双双微跌的背景下迎来了久违的一个涨停板。
    昨日午间,国资委新闻中心发布微博称,工信部当日正式下文确认中铝公司大型稀土企业集团组建方案,成为国内第一家被明确为大型稀土企业集团的央企。受此消息刺激,中国铝业午后开盘即大幅拉升并早早封死涨停。
    稀土企业整合改制其实早有消息。就在8月4日晚,包钢稀土(600111.SH)和厦门钨业(600549.SH)双双发布公告,证实组建稀土集团方案正式获得工信部备案同意,工信部回函中同时要求两家公司在今年年底前完成集团组建工作,可见在年初定调“确认将形成以包钢集团、中国五矿、中铝公司、广东稀土、赣州稀土和厦门钨业等6家企业为主导的行业发展格局”后,稀土行业整合步伐开始提速。当日两家公司股票亦大涨。
    今年3月26日,世界贸易组织初裁我国稀土、钨、钼相关产品的出口关税、出口配额以及出口配额管理和分配措施不符合有关世贸规则和我国加入世贸组织的承诺,我国虽已上诉,但业内人士均认为只是争取几个月缓冲期而已。我国稀土行业有可能从2015年起面临出口配额取消、出口关税降低的不利环境,或将陷入价格混战,年初工信部的专题会议即是提前对可能的不利局面做了部署。此后中国铝业通过旗下全资子公司中国稀有稀土有限公司连下三城:在四川与盛和稀土、有研稀土和四川汉鑫矿业签订《合作意向书》;通过中煤地质总局下属的徐州金石布局徐州;更是与中国钢研科技集团、山东省经济和信息化委员会合作拿下了稀土重地山东。
    此前,受益于铝价从12510元/吨的低点反弹至当前14000元/吨左右,以及混合所有制概念在身,中国铝业随大盘走出久违的反弹行情。
    分析人士认为,这是最近市场风格切换的一个缩影,展望后市,随着我国在打击盗采、走私方面持续努力的效果逐步显现,有效清理“黑稀土”对供应端的冲击,高于市场价格的收储措施将进一步改善供求关系,稀土板块有望迎来结构性行情。而作为首家获批的央企,更受益于多重利好在身,中国铝业或是这波行情的龙头。