A股四连阳 后市或再度冲击3100点关口

  压抑已久的做多情绪在周二继续释放,尾盘资金的流入帮助A股收获一根小阳,延续上涨势头。至此,A股已实现四连阳,市场回暖迹象明显,反弹能否延续下去成为投资者最关注的焦点。

  短期风险偏好提升

  在人民币入篮、深港通开通在即、国企改革加速推进等大背景下,节前冷清的市场在节后集中发力。

  Wind统计数据显示,节后两个交易日,主力资金均呈现净流入态势,分别净流入18.48亿元和5.66亿元,结束此前长时间持续净流出的态势,而上一次两市连续两个交易日实现净流入要回溯到8月份了。

  与此同时,A股的成交量也较节前大幅增加:周一、周二两天A股成交额分别为4544亿元、4636亿元,较节前最后一个交易日分别大幅增加1557亿元、1649亿元。

  由于周一放量大涨,市场做多人气也被唤醒,个股结构性机会逐步增加。数据显示,本周前两个交易日均处于交易状态的2688只个股,2493只股价实现上涨,占比高达92.75%。而节前一周,处于交易状态的2655只个股,股价实现上涨的个股数仅为914只,占比仅34.43%。此外涨停的个股数量也较节前大幅增加:周一、周二两市涨停个股数分别为59只、48只,而节前最后一个交易日涨停个股数仅为27只。

  市场人士指出,接连两个交易日成交额维持4500亿上方水平,大部分个股股价持续上涨,直接反映出短期市场风险偏好急剧回暖,赚钱效应显现。

  有望第四次冲击3100点

  在A股收获4连阳之后,上证指数距离3100关口也越来越近。随着市场看涨之声高涨,部分乐观的观点甚至认为上证指数即将回补此前9月12日跳空下跌留下的缺口,甚至站上3100点平台。

  需要指出的是,今年3月以来,上证指数已经3次冲击3100点均未果,其中4月14日、7月13日还未触及3100点便开始调整,而8月15日虽冲上3100点之上,但也仅停留数日便持续震荡下跌。那么这一次沪指冲击3100点成功率几何呢?

  广州万隆指出,沪指继续上攻需要2000亿以上的成交量配合,而周二主板成交量与周一基本持平,所以此后若没有增量资金的驰援,年线与上方缺口的双重压力将成为指数反弹即将遭遇的拦路虎,或许会引发巨大的抛压。因此,接下来A股市场表现或与近两日的大范围普涨不同,个股表现将迎来分化。

  中航证券也表示,A股近日的连阳并没有改变市场的整体格局,所以强烈看多也有些过于乐观,保持适度的乐观即可,因为不管是主板还是创业板,即将遇到的年线阻力是客观存在的,如果届时强力突破年线,行情则可以再度看高,否则还将陷入震荡整理状态。