放量上涨 后市可为

  国庆长假后的股市,一反前期萎靡不振的疲弱格局,连续带量上涨。至周二,上证综指已经触及3066点,距离一个月前的跳空缺口只差12点。如果随后能够顺利封堵这个缺口,那么后市有望再延续一段上涨行情。

  这次股市上涨主要得益于两大因素:一是近期来自实体经济的一些高频数据明显回暖,表明在几经波折以后,稳增长措施开始发挥效用,经济逐渐告别最困难的时期,这对于股市来说,当然是利好;二是长假期间多地推出房地产调控政策,使得高烧不退的楼市开始降温,此举对于股市的意义在于让投资者感觉市场会出现一次新的资产配置变化,股市有机会借此摆脱被边缘化的处境,在房地产降温过程中吸纳被分流出来的资金。

  当然,目前来看,实体经济好转还是初步的,其稳定性如何,恐怕还需要经受时间的检验,至少现在还不能明确断定此轮经济探底已经完成。至于房地产调控,现在只是出现了成交量减少态势,这种局面会不会延续,进而影响房价下跌,目前同样无法得出结论。至于说炒房资金是否会转道来炒股,这就更难说了。毕竟,投资房产与投资股市是两种不同的模式,资金不会因为一个市场受到抑制而迅速转到另外一个市场来。但问题在于,一旦市场形成了经济逐步向好的预期,加上资金转战股市的预期,就很容易对股市产生刺激,从而引发上涨行情。

  不过,时下也有不利于股市的因素。国庆长假期间,人民币离岸市场汇率跌破了6.7,节后在岸市场的中间价也同样破位6.7,人民币贬值的预期比较强烈。理论上,当本币出现被动性贬值时,以本币标价的资产也会相应下跌,尤其是金融与地产资产,受到的打击会十分明显。去年8月以及今年年初的两次股市大跌,都跟人民币贬值有关。这次虽然也遇到本币贬值,而且市场预计会进一步贬值,但股市却不跌反涨。这是为什么呢?原因也许在于之前大家对本币贬值就有所预期。因此,当人民币汇率跌破6.7时,市场并不惊恐,股市也表现得若无其事,甚至那些受汇率波动影响较大的上市公司,其股价也没有因此而震荡。当然,这并不能说明汇率变化对行情没有影响,只是这种影响已经提前被消化了。

  其实,在前一阶段股市持续弱势盘整时,人们就已经很清楚,随着外部环境变化,过度的窄幅缩量整理格局不可延续,因此,大家都在等待打破的时机。现在利用国庆长假期间所出现的消息面变化,僵局被打破了,这符合预期,因此市场也能够平静接受。尽管相比前些日子,现在行情要活跃得多,但大盘走势还是较为平稳的,没有发生异动。显然,在很多投资者看来,如今股市上所发生的一切,都是自然的,无需做太多解读,更不必有超常反应。

  一个多月前,受到将出台中国版信用违约掉期消息影响,股指在横盘一段时间后从3078点破位下行,留下了一个38点的缺口,现在,这个缺口已经被补去大半。以目前这种平稳有序的行情来看,沪指要补掉这个缺口并继续有所上行是大有希望的。当然,后市这种上涨不会一马平川,还会有波折,特别是3100点这个整数关位并不容易顺利通过。所以,投资者在乐观看待后市的同时,还得留几分谨慎与小心。