沪指温和放量四连阳 多头行情依然可期

  分析人士表示,一系列的利好消息必然会带动股指继续走出反弹行情,短线主要关注3090点一带的压力

  五大利好助涨大盘

  《证券日报》记者:继十一长假开门红后,昨日沪指再接再厉延续反弹,最终上涨0.56%,报收3065.25点,呈现四连阳的形态,且量能也出温和放大。请问,投资者应该如何看待节后股指的持续上涨?

  银河证券:四季度货币政策将继续保持相对宽松状态,财政政策将发挥更大的作用,PPP有望加速推进。利率下行的大趋势不变,流动性保持充裕,较节前或有改善。美国12月份前加息的概率不大。当前市场仍以结构性行情为主,节前的缩量调整为节后开门红奠定了基础。

  天信投顾:推动近期股指向上运行的积极因素比较多,一是深港通将于11月份开通;二是人民币正式进入国际储备货币之列;三是国企改革走到攻坚阶段;四是养老金入市有望被重新提及;五是有条件的企业实施市场化的债转股等,一系列的利好消息接踵而来,必然会带动股指继续走出反弹行情,短线主要关注3090点一带的压力。

  广州万隆:从国庆后的成交量可以看出,资金的参与热情正在增加,市场短期风险偏好在提升,这种乐观情绪是节后市场有所表现的重要原因之一。不过,无论是11月份的美国大选,还是美联储议息会议,四季度资本市场面临的都是一个大写的问号,在这种显而易见的不确定性下,增量资金能否持续进场还存在疑问,因此股指中长期内保持区间震荡的概率较大,难有单边向上的大行情。

  市场步入反弹通道

  《证券日报》记者:昨日沪深两市股指继续震荡向上,沪指收出四连阳,突破均线密集交汇区域。交投热情也在逐步回暖,沪深两市昨日成交额为4636.35亿元,较周一进一步提升,请问,从技术面看,后市会如何演绎?

  天信投顾:从技术指标看,上涨的动力依旧十足:一是四连阳之后,股指再度站在多条均线的上方,股指已经从节前的完全空头排列转变成多头排列;二是沪指MACD指标的红柱再度出现,同时DIFF已经向上击穿DEA,且是在零轴下方发出的金叉信号;三是近期的持续上涨不仅脱离了BOLL通道下轨的黏合,同时也突破了中轨的束缚,且BOLL通道开口的形态已经形成。综合分析来看,市场再度出现向上的反弹通道。

  华讯投资:就昨日走势来看,指数站在3050点的关口之上,兼顾30日均线的叠加支撑,有较强的力度。即便出现更大震荡,指数在60日均线的支撑也相对稳健。而向上反弹目标则是回补9月12日的缺口(3078点),虽然距离才28点,但昨日指数在8月底、9月初的横盘平台就遭遇打压,显示该处仍存在许多套牢的筹码。如果大盘不能在近期持续放大量能去化解抛压,上行将更为艰难。因此,短期反弹的高度和力度还是要看成交量的变化来判断。

  建议关注二线蓝筹股

  《证券日报》记者:昨日大盘延续周一的上攻,以震荡的走势继续回补9月12日的缺口,盘面上看船舶、通信、物流等板块领涨,而宝钢股份、武钢股份、中国联通这些国企改革相关的大盘股强势上涨,在一定程度上带动了人气,请问,后市应如何操作和布局?

  国金证券:目前仍倾向于“业绩确定,估值合理”的行业,相对看好消费电子、医药生物等具体细分子行业,如血制品等。消费电子主要涉及苹果产业链(OLED等)以及汽车电子;其他主题方面,继续建议关注PPP、深港通、光纤通信、全面二孩、债转股(钢铁煤炭)、举牌、地方国改(上海、深圳)、涨价等主题。

  前海开源:二线蓝筹股既有基本面支撑,又有未来增长的预期,具备更大机会。可积极关注消费类板块、中小券商以及汽车等二线蓝筹股。

  巨丰投顾:目前市场明确的主线仍然是重组题材,包括壳概念及混合所有制改革等主题投资,可积极关注,创业板后市有望借助于三季报的高送转题材走强,可逢低关注。