A股前三季 “熊冠”全球

  今年前三季度,上证指数和深证成指分别累计下跌15.10%、16.56%,遭遇“熊冠”全球主要股市的尴尬。

  欧美及亚太主要股指前三季度有涨有跌,但表现普遍强于A股。其中,美国道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数分别上涨5.1%、6.1%。欧洲股市方面,英国富时100指数上涨10.5%;德国DAX30指数和法国CAC40指数横盘震荡,跌幅小于5%。亚太股市中,港股表现较佳,恒生指数前三季度累计上涨6.3%;韩国KOSPI指数上涨4.3%,泰国SET指数上涨约15%,日经225指数则下跌13.58%。

  这并非A股第一次 “熊冠”全球主要股市。2008年熊市大跌后,欧美主要股市从2009年3月起展开反弹。多年来,欧美主要股指走出慢牛上涨行情,有的超越了2007年牛市的高点。例如,道琼斯工业平均指数和德国DAX30指数目前均较2009年 3月低点累计上涨逾180%,较2007年高点则超出近30%。相比之下,A股先后上演2008年11月至2009年8月 “小牛市”,以及2014年7月至2015年6月“疯牛”,但没能摆脱“牛短熊长、暴涨暴跌”的格局,上证指数目前较2007年牛市巅峰仍被“拦腰半截”。

  近几年,上证指数多次跑输全球主要股市。例如,2012年,上证指数全年上涨3.17%,但仍垫底全球主要股市。这一年,标普500指数上涨逾13%,纳斯达克综合指数上涨近16%,日本、新加坡等国家主要股指涨幅均超过20%,香港恒生指数上涨22.7%。

  2014年上半年,上证指数下跌3.2%,跑输除日本以外的全球主要股市。不过,当时创业板处于牛市上涨阶段,创业板指半年上涨7.69%。可眼下,A股全面陷入熊市泥潭,中小创股票甚至跑输了主板。创业板指和中小板指今年前三季度分别下跌20.79%、19.18%,明显大于上证50指数10.06%的同期跌幅。

  A股今年前三季度的跌幅,主要是1月份暴跌所致,上证指数、深证成指及创业板指当月分别大跌22.65%、25.64%、26.53%。2月至9月,A股震荡中有反弹,但上行力度不大。应该说,A股前三季度表现不佳,是去年由牛转熊的“后遗症”,受到“去泡沫、去杠杆”的影响。虽然A股前三季度“熊冠”全球,但估值风险在全球属于相对较高。深交所公布的数据显示,9月30日,深市股票平均市盈率41.29倍,其中,主板、中小板、创业板分别为25.70倍、49.99倍、75.71倍。在遭遇去年6月起的几轮暴跌冲击之后,投资者风险偏好明显下降,对估值风险敏感,市场观望情绪浓厚。正因为此,当同时利好A股与港股的深港通宣布获批,港股受利好推动而上涨,A股却表现平平。

  A股今年前三季度的表现 “熊冠”全球,致使投资者被赔钱效应困扰。有媒体统计显示,A股9月末市值与2015年末相比缩水了4.56万亿元。若按A股持仓投资者数量进行统计,相当于前三季度人均亏损近9万元。再看东方财富网9月下旬公布的一项网络调查,今年以来,高达64.2%网友表示账面亏损,24.8%网友表示收益在0至30%,4.3%网友表示收益在30%至50%,1.7%网友表示收益50%至70%,1.3%网友表示收益70%至100%,3.6%网友表示收益高达100%以上。

  眼下,A股投资者信心缺乏,但市场情绪已较年初有明显好转。近两个月来,上证指数横盘在3000点附近,低振幅特征明显,多空力量相对较为平衡。监管层加强市场监管,积极引入长期资金,将有助于夯实A股发展的市场基础。基于中国经济稳定增长,投资者或有望看到A股进入相对平稳发展的阶段。正因为此,虽然A股前三季度“熊冠”全球主要股市,但机构大多对第四季度行情不悲观。