温和放量 沪指连拉四阳

  继前一交易日喜迎10月开门红,并创下近两个月来单日最高涨幅之后,昨日沪指继续扩张大盘指数运行区间,收出4连阳。机构人士指出,国庆节后A股市场开始初具赚钱效应,热点板块有所增加,在当前国内外环境处于相对温和的情况下,市场反弹有望延续。

  昨日,沪指高开0.11%并站上30日均线。开盘后不久,房地产板块触底反弹,加之国企改革概念板块表现活跃,共同助推股指震荡走高。午后,在国际贸易、钢铁、煤炭、水泥等权重行业的拉升之下,沪指延续升势,不过拉升幅度有限。

  截至收盘,上证指数报收于3065.25点,涨幅0.56%,深证成指报10782.31点,涨幅0.38%。创业板指数报2210.86点,涨幅0.11%。昨日两市成交额合计达4636亿元,较前一交易日微幅放量。

  盘面上,电信、4G、船舶制造、互联网、国际贸易、工业4.0、钢铁等板块涨幅居前;园林工程、免疫治疗、猪肉、银行、特斯拉等板块跌幅居前。

  伴随国企改革落地预期进一步增强,国企改革概念昨日再度成为市场热点。日前中国联通发布公告称,集团正研究和讨论混合所有制改革实施方案。受此影响,昨日中国联通低开高走封至涨停,并有效带动了电信运营、4G概念等板块走强。与此同时,受国务院发布市场化银行债权转股权的指导意见消息刺激,昨日债转股概念股也表现颇佳。

  对于后市,不少机构稍显乐观。申万宏源证券研究所联席总监钱启敏认为,现阶段是四季度市场反弹最有利的时机。从上涨原因来看,国庆长假期间各地政府纷纷出台较严厉的房地产调控措施,通过限购、限贷等措施控制各地楼市价格过快上涨,市场预期囤积在房地产市场的资金可能会部分分流至股市,推动了市场反弹。现阶段,资金面在跨过三季度末的时点之后比较宽松,但未来可能会逐步回笼,楼市调控政策的效应也将逐渐淡化,年末还有机构结账、大小非减持等压力考验,因此目前是四季度最有利的反弹时机。

  朱雀投资则认为,目前尚未有大的政策面或基本面因素来打破窄幅震荡的格局,预计A股10月将迎来短期反弹,但空间有限,且难有趋势性机会,建议投资者自下而上把握优质成长股的机会。

  至于反弹高度,钱启敏认为,资金面仍是决定反弹力度的关键。市场成交量虽较节前明显放大,但绝对数值仍然不足,后续需要持续补量。此外,如果真有楼市资金回流股市,还需要保证金出现明显变化,这一点还有待观察。