道达投资手记:30天憋出20年大招!

  这份达哥股评不得不看

  休息了整整一周之后,昨日(10月10日)A股市场终于恢复交易。10月行情第一天,大盘笑脸迎人,沪指大涨43.44点,以3048.14点报收,涨幅达1.45%,收出一根略带下影线的光头中阳线。

  10月A股行情开门红,这是否意味着新一波反弹行情就此开启?如果红十月行情真的来临,反弹高度又有多高?现在,达哥不仅想和大家谈行情,还要向大家介绍一下“道达号”(微信号:daoda1997)的新产品。

  作为资深球迷,达哥首先还是来谈一下国足。今天,国足将远在乌兹别克斯坦,进行世预赛客场比赛。国庆节期间,国足主场负于叙利亚,当时达哥已非常郁闷,国足总是不利的原因应该是基础不牢。

  回到股市上,炒股也是一样的道理。对于每一位股民而言,不管你从事什么行业、学历有多高、投入资金有多少,在投资这件事上,都需要把自己的基础打牢。炒股的根基是什么?我认为,是要有一套适合自己的交易方法,如果交易方法不对,交易的成功率就无从谈起。

  或许大家都有这样的感觉,牛市行情好的时候,怎么买票都赚钱,但一到熊市,赚钱就变得特别难。另外,就选股而言,很多人可能都有自己的心得,似乎选股并非难事,但是,相同的一只牛股让不同的人来操作,得到的结果却有天壤之别。

  为什么有的人总是能多赚少亏?区别就在于各自的交易方法不同。交易方法对了,即便是熊市中,你也能比别人亏得更少;但如果方法错了,即便达哥告诉你牛股的代码,你也不见得就能赚到钱。所以,与其竖起耳朵听一个股票代码,不如好好学习一下交易方法,终身受用。

  整个9月到国庆节期间,达哥一直在忙的一件大事现在就要出炉了,这也是继“道达牛指”之后的又一重磅!

  这一次,达哥准备将自己20年股市交易心得,浓缩成“道达交易法投资日记”奉献给大家,希望大家能够通过长期磨练和学习,记录和复盘自己在股市的得失,从而提高交易水平。这就是所谓“授人以鱼不如授人以渔”,这既是达哥的思路,也是“道达号”(微信号:daoda1997)提出的理念:用20年口碑打造负责任的投资社群。

  如果你认同达哥的理念,愿意借鉴达哥的交易方法,那就不妨使用一下道达号的新产品——“道达交易法投资日记”,只要你养成长期写投资日记的习惯,未来达哥将有机会专门为你指出交易中存在的问题,以及如何去提高。具体如何参与使用“投资日记”,请看昨晚道达号发布的第二篇文章,非常重要。

  接下来还是说说昨日的市场。10月行情开门红应该是我们意料之中的事情,大盘反弹力度还算不错。但就指数而言,沪指反弹了1.45%,比国庆期间港股涨幅要弱。

  那么,接下来,A股还有多大反弹空间?目前,沪指年线在3089点附近,指数向上也就是几十点空间,而且上面还有部分9月12日留下的跳空缺口要回补,所以多头依然要经受不小的考验。A股要想摆脱箱体震荡可能还要关注港股走势。如果港股突破了,A股才有更强大的动力。所以,未来大盘能走多高,必须要观察港股如何表现、观察人民币汇率如何走。

  就操作而言,沪指下方半年线与上方年线之间的空间越来越小,因此在未形成突破之前,依然还是保持现有仓位不变,适当参与反弹行情。有效跌破半年线,则减仓;向上突破年线,再作加仓考虑。

  沪深300指数仓位参考

  10月10日仓位:四成

  今日仓位计划:上证指数收盘跌破半年线(昨日收盘时为2977点)超过百分之一,则减一成仓位。

  特别说明:

  一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)