全景网
全景网
长实新楼盘“摇号”抢购
来源:第一财经日报 发布时间:2014年05月26日 05:42 作者:罗琦
    长江实业共同开发楼盘预售:30个经纪抢一个客户
    雨后的香港开始变得炎热,在荃湾区的“环宇海湾”新楼盘售楼处,一大早就已经排满了前来看房的准买家,除了这些准买家,还有大批在等待准买家入场的地产经纪。这是自从香港特区政府微调双倍印花税(DSD)以来开卖的第一个楼盘,也是近期香港开盘最为火热的楼盘。
    近日,香港特区政府放宽了双倍印花税,延长了本地购房者出售现有房屋来符合退税条件的时限。
    香港财经事务及库务局局长陈家强表示,此举只是技术性调整,并不意味着会放宽对房地产业的限制。
    香港特区政府自2012年以来,便开始严厉打击楼市投机,更推出不同形式的政策以面对蒸蒸日上的市场。而就在本月13日,香港特区政府决定对双倍印花税做出技术性调整,尽管调整幅度微乎其微,但已经被市场解读为楼市转好的信号。
    香港特首梁振英表示,政府会在供求关系恢复正常状态后,考虑调整一些限制房地产的措施。
    30个经纪抢一个客户
    此时推盘的“环宇海湾”正处在政策微调后的风口浪尖,该楼盘由李嘉诚旗下长江实业(00001.HK)、南丰集团、港铁公司(00066.HK)共同开发,共有1717套房源,而此次放售的是其中的350套。
    开发商公布的资料显示,买家可以获得最高15.75%的优惠,优惠落实后每平方英尺均价为10236港元(约每平方米88626元人民币),这一价格较区内其他二手楼盘还要低。不仅如此,与其他区域的新楼盘相比,此次出售的“环宇海湾”亦在价格上有较强的优势。
    《第一财经日报》记者在楼盘附近发现,即便现场并不设有售楼中心,却仍有许多买家专程开车观察四周环境,同时也有大批地产经纪在附近徘徊揽客,该区域的人流量显著增加。
    “我们这里虽然在楼盘附近,可是已经算是后方了,大部分经纪都去了开发商位于柯士甸地铁站附近的售楼中心,那边情况现在是30个经纪抢一个客户。如今二手市场不好做,只能在一手市场碰碰运气了,今天天气这么热,附近有将近2000~3000名地产经纪在抢生意。”一名姓江的地产经纪对本报记者说。
    实际上,这些经纪即便能够成功拉拢客户投出认购意向书,也不意味着能够做成生意,因为只有被抽中的买家才有资格购买,交易完成后经纪才能获得佣金。
    市场消息称,放售后三天已经累计收到7000~8000张认购意向书,是预售房源的四倍多。包括今日在内,距离认购时间还有5天。
    美联物业住宅部行政总裁布少明对本报记者称,此次认购情况非常火热,认购意向书很快就会过万,而这也意味着到时候又会出现几十人抢购一套房的现象。
    新盘火热
    今年以来,每当香港有新楼盘发售,场面都是非常浩大。
    美联物业首席分析师刘嘉辉曾对本报记者称,今年香港一手楼盘供应量非常大,所以开发商在定价上不会太高,而这种定价举措也刚好吸引了部分买家。
    此外,“环宇海湾”的推出也恰逢香港特区政府刚刚对双倍印花税进行微调之后,原本香港“先买后卖”的换房人士只有6个月的换楼期限,这一政策不利于购买了期房的一手换房买家。因为通常期房交房时间在9个月至1年时间,在购买期房后的6个月,买家必须先卖出本身住的楼房再租房,才能在交房后入住。
    不过根据新的政策,这6个月的期限将得以延长,一手买家可以在交房后才开始卖楼,时间有6个月。作为首个在政策修改后推出的一手楼盘,“环宇海湾”很快就吸引了各路买家的眼球。
    “环宇海湾”的买家主要来自楼盘附近地区,该楼盘是其所在地区近8年来首次推出的新楼盘。布少明对记者称,“积累了8年的购买力在一时间释放,确实吸引了很多买家。”
    与此同时,在香港特区政府微调政策后,有许多观望人士认为市场开始转好,跃跃欲试准备进入市场。香港置业的一份最新调查显示,在政府推出双倍印花税的调整政策后,有近30%的受访者表示看好楼市前景,预计全年楼价会上升;而同时有22.1%的二手业主态度强硬,表明“不会减价”,对楼市开始转向乐观。
    二手市场平静
    与一手市场的热火朝天相比,最近香港的二手市场似乎只是刚刚度过冬眠时分。
    根据香港土地注册处最新数据,5月1日至22日,香港二手住宅成交量达到3377宗,环比上涨28%;涉及金额约163.69亿港元,环比上涨17%。
    但实际上,在“环宇海湾”公布首张价格单后,由于价格已经接近同地区二手物业,也吸引了其他地区的购买力。根据利嘉阁地产研究部数据估算,香港50个指标屋苑上周末仅有1490组客户预约看房,按周下跌6%,显示客源开始流失。
    除此之外,由于市场观望气氛异常浓烈,现在香港二手市场还在频繁闹着“楼荒”。不过,利嘉阁地产研究部主管周满杰预计,香港特区政府放宽住宅物业双倍印花税的限制后,预计可以刺激换楼人士“先买后卖”,有助加速二手市场的供应。