首页 > 股票频道 > 港股频道 > 港股公司新闻 > 正文
李嘉诚:对内地楼市很乐观
来源:证券时报 发布时间:2014年03月03日 03:31 作者:徐欢

旗下零售旗舰屈臣氏集团有望分拆上市
  近日,在长江实业(00001.HK)2013年全年业绩会上,华人首富李嘉诚再次否认了从香港及内地撤资之说,并表示看好内地楼市的长远发展。此外,他还透露年内将旗下屈臣氏集团分拆上市。
  再度否认“撤资香港”
  2013年以来陆续传出集团出售百佳超市、分拆香港电力业务、分拆屈臣氏的消息,令市场揣测在港白手起家的“李超人”正逐步撤资香港。对此,李嘉诚在业绩会上再次否认了上述传言。
  “我们30多年前已开始在海外投资,目前逐渐成熟。在外国有一天我也可能会卖资产,做生意买卖好正常,不要因此批评李嘉诚撤资多少,这是笑话来的。”他说, “集团在52个国家(和地区)投资,从未在其他地方遭遇撤资批评。如果是这样,社会很不健康。在自由经济社会,这些商业行为并无问题。做生意有买有卖,属正常投资。任何关于撤资的批评,都反映社会舆论不健康。”
  李嘉诚表示,如果让他选择,有同样的投资机会,他当然想在香港投资。但香港只是一个人口700万的地方,与全球60多亿人口相比,当然不能全部投资在香港,他并重申集团香港总部一定不会迁址,也绝对不会出售长江中心及和记大厦。
  分拆屈臣氏上市
  另外,李嘉诚首次公开透露,旗下零售旗舰屈臣氏集团将会在两个市场上市,而香港是必然之选,希望今年能完成分拆上市。至于另一个上市地点,李嘉诚未有透露,但澄清传闻屈臣氏迁往伦敦并无其事。
  对于近期关于沪港之争的舆论热点,李嘉诚并表示,香港最重要的是增加竞争力。1997年,香港与新加坡国内生产总值相仿,但现在已被新加坡超越。只有不断提升竞争力才能应对日新月异的市场环境,保持住香港国际金融中心的地位。
  李嘉诚在业绩会上主动透露身家:“过去十多年资产被低估,外国杂志在计算我的资产时,至少说少了一半。加上赫斯基能源和基金会的财富规模,外界的估算至少低估了40%。”第二天早上他再次召开记者会,澄清现在身家并未被低估,头一天所说财产被低估40%是指10年前的事。
  在被问到会否考虑退休时,李嘉诚说,目前身体状况不错,无意退休,仍有很多事情未做,并在处理基金会及医疗等方面的工作。他表示也会尽量提拔继承人。长子李泽钜参与集团每项事务及所有会议,就算立即将集团交予他也无问题。
  看好内地楼市发展
  2月28日,长江实业及旗下和记黄埔同日公布业绩。截至去年12月31日,全年纯利352.6亿港元,扣除投资物业重估,核心溢利增长26%至179.15亿港元,超过此前普遍预期。内地收益首次超过香港。
  李嘉诚表示:“我对内地楼市很乐观,不要小看7.5%的GDP增长,买楼仍是国人积累财富后的第一选择,长江实业位于内地的土地储备足够5年发展。但目前内地的地价太贵,集团会继续以合理价格买地。”2014年长江实业在香港住宅销售目标300亿港元,中国销售目标100亿元人民币。
  长江实业地产投资董事郭子威此前透露,今年仍将重点布局“京沪双城”:包括北京顺义区“誉天下”和上海嘉定湖畔天下新一期项目,合共将提供900套花园大宅和400个分层单位,预期售价会按年进一步调升。
  摩根大通评论公司业绩时称,内地物业销售高峰弥补了长江实业在香港市场的低迷表现,受惠地产业务及和黄欧洲收益高企,集团净负债由去年的8.9%跌至4.9%,处于历史新低,有助于未来利息上升时补充土地储备和进行海外并购。

  证券时报记者 徐欢


原标题:李嘉诚:对内地楼市很乐观

  • 微博
  • 微信