首页 > 股票频道 > 港股频道 > 港股公司新闻 > 正文
李嘉诚表态内地楼市长期向好
来源:上海证券报 发布时间:2014年03月01日 06:22 作者:朱楠
 
  ⊙记者 朱楠 ○编辑 阮奇 
  
  2月28日,李嘉诚旗下长江实业与和记黄埔公布2013年全年业绩,截至2013年12月底,两公司共实现盈利663.7亿港元,同比仍有可观涨幅。李嘉诚在出席业绩说明会时表示,中国内地楼市长期向好,但目前土地价格已经“面粉贵过面包”,只要地价合理仍会考虑购买。
  昨日披露的长和系全年业绩大大优于市场预期。业绩报告显示,2013年长实全年盈利352.6亿港元,同比上升10.1%,营业收入同比增长3.88%至323.14亿港元,派末期息每股2.9港元;和黄全年则实现盈利311.1亿港元,同比上升20.1%,营业收入为4129.3亿港元,同比增4%,派末期息1.7元港元。
  报告期内,长实投资物业公平值增加17.82亿港元,上海写字楼而出售投资物业及出售合资企业的收益合计35.58亿港元;同时,期内物业销售的营业额同比增加4%至275.89亿元,其中香港物业销售较上年度偏低,但内地及海外物业销售收益均有增长。
  和黄方面,2013年其港口及相关服务业务营收增长4%至341.1亿港元;地产及酒店业务营收增加22%至242.6亿港元,零售业务营收增加8%至1491.4亿港元。与此同时,和黄还定下2014年将销售超过1.07万个住宅项目,并预期出售位于内地19个城市、新加坡与英国合共应占约1040万平方尺总楼面面积,其中包括150万平方尺的商业物业。
  李嘉诚在业绩会上主动重提去年起在两地流传的“撤资论”,称仅和黄一年营业额高达4000亿,投资数百亿其实并不多。其长子、长实副主席李泽钜也补充道,去年在内地资产套现的数额与往年相近,并没有特别多。李嘉诚表示,在全球任何地方,只要值得投资的项目都会买。过去在许多国家都有短期内卖出数百亿资产,甚至有上千亿的,从未被批评过“撤资”。
  对于内地楼市,李嘉诚认为长远来说是向好的。他认为,目前中国内地的GDP仍然有7.5%的增长,环顾全球还没有哪个大国有这个成绩。至于旗下企业减少在内地买地,李嘉诚表示,“建楼一定要计算成本,现在面粉贵过面包。”他表示,目前集团手头的地皮还可以满足5年的开发计划,未来如果地价便宜他一定会考虑买入。
  • 微博
  • 微信