首页 > 股票频道 > 港股频道 > 港股公司新闻 > 正文
长江实业七五折卖楼 业内看跌香港楼市
来源:证券时报 发布时间:2014年01月07日 05:59 作者:徐欢

香港政府官员称暂不会撤销楼市“辣招”
  新年伊始,香港房地产开发商打折潮持续。有业内人士预计,今年香港地产商还将继续以优惠措施推售楼盘。虽然多位业界人士认为今年香港楼市将会下跌,但香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强近日则表示,预计今年香港楼市前景不明朗,仍处于观望期,暂不会撤销楼市“辣招”。
  李嘉诚控制的长江实业(集团)有限公司近日推售香港首个新年楼盘,给予买楼方25%的优惠。据了解,长实新楼盘“DIVA”的优惠价在该区位算是目前最低的水平,其附近一新楼盘早前的售价均价较长实“DIVA”楼盘高2万多港元,对此,外界认为这是“超人”李嘉诚看淡楼市的信号。
  自美国2008年推出多轮量化宽松(QE)措施以来,香港楼价由2009年起连续五年上升,累计涨幅达到1.1倍。而香港政府及金管局自2009年底以来多次推出压抑楼市措施,使刚刚过去的2013年成为升幅最少的一年,香港美联物业的数据显示,全年楼价涨幅不到3%;若与政府出招前的高位比较,楼价更回落了近4%。与此同时,去年全年按揭宗数相应大跌,根据中原按揭经纪数字,去年现楼按揭登记仅74237宗,为2001年有记录以来新低,并较2012年减少13.8%。
  去年年末,为重聚人气,部分发展商为受辣招影响的买家提供税务补贴,变相给予可观折扣诱买家入市。里昂证券地产研究部主管王艳表示,为快速回笼资金,预计未来发展商还可能继续降价。
  业界人士也同样持有楼市将继续下跌的观点,中原集团创办人施永青表示,大部分发展商去年销售未能达标,今年将牺牲价格以完成销售目标,预计一手楼价今年将下调15%至20%。
  香港岭南大学经济系主任何泺生表示,市民看淡楼市,置业信心下跌,美国加息时间点也可以准确预期,二手业主要有一定降价幅度才有望出售物业。一手楼方面,发展商要回笼资金,惟有减价促销。但这次楼市下调不会像1997年般跌得急,而是缓慢下跌,预计整体楼价在未来两年跌三成。
  对于楼价下跌的悲观论调,陈家强近日则表示,香港楼市受到美联储加息步伐、短期房屋供应,以及发展商售楼策略等因素影响,目前外围市场利率仍属低水平且资金较多,前景不明朗,他认为有需要维持“双辣招”等楼市调控措施,令市场继续处于比较理性的状况。

  证券时报记者 徐欢


原标题:长江实业七五折卖楼 业内看跌香港楼市

  • 微博
  • 微信