首页 > 股票频道 > 港股频道 > 港股公司新闻 > 正文
李嘉诚二度下注“废物处理” 拟98亿港元收购荷兰公司
来源:上海证券报 发布时间:2013年06月18日 04:44 作者:王莉雯
  ⊙记者 王莉雯 ○见习编辑 华笑丛   
  
  昨日上午,李嘉诚旗下长江基建集团、长江实业、电能实业和和记黄埔发布公告称,将组织竞投公司斥资98亿港元收购荷兰一家废物处理及通过焚化废物生产可再生能源的企业。受此影响,长江基建集团、长江实业、电能实业和和记黄埔昨日股价分别上涨3%、3.7%、3%和3.4%。大鳄对废物处理行业青睐有加,也使得A股市场一众废物处理上市公司翩翩起舞。
  
  李嘉诚今年两次出手
  根据公告,6月16日,长建、长实、电能实业及李嘉诚基金会订立合营协议,拟按照35:35:20:10的股权比例成立一家合营企业进行收购事项,各自按股权比例以股本或股东贷款组合的方式提供资金。而此次长建、长实、电能实业及李嘉诚基金会就合营交易提供的总资金最高达9.5亿欧元(约98.4亿港元)。
  据介绍,目标公司AVR-Afvalverwerking B.V.为荷兰一家私人有限公司,是废物服务提供商及原材料及能源供应商,该公司直接持有RAV Water Treatment I B.V100%股权,后者在荷兰主要从事废物处理及通过焚化废物生产及供应可再生能源。数据显示,2011年及2012年度,目标集团经审核综合除税及特殊项目后纯利分别为2067万欧元(约2.14亿港元)及4230万欧元(约4.38亿港元)。
  值得一提的是,截至去年年底,目标集团经审核综合资产净值约为3.83亿欧元(约39.71亿港元),以98亿港元的购买价来看,本次收购溢价率高达147%。
  收购方表示,卖方在德国、法国、葡萄牙、捷克共和国、波兰及匈牙利均有经营业务。对长实集团而言,收购事项将为其带来长期稳定的经常性收入;对电能实业来说,收购事项令电能实业进一步投资于现有发电资产,并扩大其海外基建平台。
  然而,记者还注意到,今年李嘉诚在废物处理领域已有过一次“行动”。
  长江基建集团1月15日曾发布公告称,公司拟以折合约31.8亿港元的价格收购Barra Topco全部股权。Barra Topco为一家多元化、垂直废物综合管理公司,业务覆盖新西兰全国各地,并且是新西兰仅有的两家垂直废物综合收集及处理公司之一,通过废物收集服务、垃圾堆填区及转运站向大约五十万名商业及住宅客户提供废物相关服务。值得一提的是,Barra集团旗下Enviro Waste Services Limited在新西兰拥有及管理多项废物管理基建设施,此外,还拥有及营运附属业务,如大型废物搬运及堆填区沼气发电业务。
  
  废物处理市场广阔
  其实,李嘉诚“大手笔”收购废物处理行业公司不无背景。今年5月6日,香港环境局局长黄锦星与荷兰对外贸易及发展合作大臣普璐曼签署有关香港及荷兰在废物管理合作的意向书。据香港中通社报道,意向书列明两地共同目标为合作的基础,对促进双方废物管理及环保合作尤为重要。
  根据意向书,双方将会就共同议定的废物议题,透过政府、工业、教育与研究组织相互交流和合作。意向书涵盖的合作范畴亦包括提高信息交流;分享有关废物管理政策的制定、发展及推行的培训和经验;管理方案;回收网络及设施;转废为能和其他废物处理设施,以及废物弃置设施等。两地合作的背景,也促成了李嘉诚家族的此次收购。
  早在2011年国务院就发布了《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,其中明确,到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上。在此背景之下,中国垃圾处理市场竞争已拉开序幕,美国、法国、新加坡等国际垃圾处理巨头通过设立分公司或参股的形式进入中国市场。
  事实上,废物处理行业前景一片光明。有研究资料数据显示,未来随着生活水平提高,预计2015年我国人均日垃圾产出量将超过1公斤,2015年中国城市生活垃圾产量将超过2.5亿吨。据预计,2015年和2020年中国垃圾处理率将上升到80%和85%,以100元/吨计算补贴,即便忽略堆肥、沼气发电等资源利用的情况下,2015年和2020年中国垃圾处理市场总体规模将达到266亿元和423亿元,与2010年120亿元的估计值相比,年复合增长率分别为17%和13%。
  而目前A股上市公司中,桑德环境、格林美、富春环保、凯迪电力等公司主要从事废物处理或致力于资源的高效利用和循环利用等。由于垃圾处理行业属于公共服务领域,受政府影响大,因此拥有稳定的垃圾原料来源、有成熟的处理技术、优秀的运营管理能力、并能争取到长期补贴将成为企业成功的关键要素。在巨大的市场发展潜力之下,垃圾焚烧及相关处理设备类公司值得关注。
  • 微博
  • 微信