首页 | 快讯 | 证券 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 创业板频道 > 海外创业板资讯 > 正文
千亿美元现金怎么花 抠门苹果派息回购两手抓
字体:
来源:证券时报 发布时间: 2012年03月20日 14:28 作者: 徐欢
  昨日,苹果公司在其召开的特别会议上宣布,在截至9月底的2012财年第四季度进行季度派息,每股股息2.65美元,这也是苹果近年来首次派息。此外,在开始于下一财年的未来三年内,苹果将回购价值100亿美元的股票。
  在苹果公司宣布这一决定后,苹果股价应声上涨。截至美国东部时间昨日9∶37,苹果股价为594.53美元,较开盘价上涨1.53%。
  今年以来股价已涨45%
  此前,市场普遍预期苹果将把这些现金用于派息或者用于股票回购,其中派息的可能性更高。
  摩根士丹利、摩根大通及瑞穗证券等数家投行的分析师都认为苹果将进行派息。根据对微软和IBM等公司的派息水平估算,分析人士此前曾预计,苹果可能将宣布每股2美元的季度派息。
  也有华尔街投资公司的分析师曾预计,苹果将公布每股派息比例在苹果股价2%~3%之间。这就是说,以3月16日苹果股票585.57美元的收盘价格计算,苹果将每股派息11.71至17.57美元。
  苹果股价今年以来已上涨45%,而在过去1年内苹果股价已上涨了约80%,投资者要求进行派息的呼声愈来愈高。
  苹果上一次计划派息是在1995年,当时的最终股息为每股12美分,后因管理层变动及在计算机市场所占份额缩水等原因,苹果停止派息。
  据一份苹果公司的文件显示,仅在截至1995年9月29日的一个财政年度当中,苹果所有现金储备及短期投资就缩水将近一半,至4.91亿美元。
  苹果公司CEO蒂姆·库克今年曾表示,公司的现金和投资“超过了我们运营一家公司的所需”,公司董事会正在就这笔资金的使用方法进行考虑。苹果董事会在不久前举行过一次会议,就苹果巨额现金的使用计划进行了讨论。
  美国公司苹果最有钱
  苹果是目前持有现金最多的美国公司。截至2011年12月底,苹果手中持有的现金和现金等价物达976亿美元,甚至超过美国财政部当时持有的现金量,占2011年美国企业现金持有量总金额的近8成。2010年底,苹果也是持有现金量最高的美国公司,当时持有的现金量为600亿美元。
  苹果公司近千亿美元的现金主要来自于苹果iPhone以及iPad产品的强劲需求,这两个产品堪称史上最赚钱机器。截至2011年12月底,苹果2012财年第一财季获得160亿美元现金。有分析人士预计,苹果2012年底的现金持有量将进一步上升至1500亿美元。
  分析人士指出,苹果创始人乔布斯强硬而固执的个性,对苹果的财富积累起了很大作用。
  在乔布斯掌管苹果时期,他坚持认为将积累的现金分给投资者很浪费,不能创造价值,因此一直拒绝向投资者分红,由此累积至今,直到形成一笔巨额数目。也有分析人士认为,苹果的“先付部分定金再给货”的供应链模式也有利于其巨额现金的积累。
  链接
  美国公司坐拥逾万亿美元巨额现金
  穆迪报告显示,截至2011年12月,美国非金融公司现金持有量已经达到1.24万亿美元,较2010年创纪录的1.2万亿美元增长3%,创出历史新高。据估算,其中近7000亿美元,即占总金额57%的现金存放在海外。
  统计显示,科技、医药、能源与消费品公司持有的现金最多,占总金额的63%左右。苹果、微软、思科、谷歌是持有现金最多的5家公司,总计持有2760亿美元,占总金额比例从一年前的17%上升至22%。
  企业对于现金的使用主要选择用于提升资本开支、股利支付、股票回购及并购支出。去年,美国公司资本支出或用于修建厂房等的资金升至7140亿美元,已达2008年以来的最高值,是运营现金使用量最大的一部分;收购支出次之,共计3290亿美元;随后是派息支出和股票回购支出。
  
  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频