官媒解读为何两个PMI“打架”:正说明外需疲软
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年07月05日 09:42 作者:

  《经济日报》文章认为,官方PMI和财新PMI的样本选择不同,所以结果“打架”,但都反映了经济下行压力,都揭示出这一压力主要源于外需市场的疲弱低迷。

  上月中国国家统计局公布的6月中国制造业PMI为50.0,低于5月的50.1,连续四个月位于扩张区间;而6月财新中国制造业PMI为48.6,创四个月新低,且连续16个月低于临界值50.0。

  中国经济网7月5日发布的《经济日报》文章指出,以上两个PMI的差异,主要是因为样本选择不同。国家统计局的PMI指标,涉及《国民经济行业分类》中制造业的31个行业大类,3000家调查样本涉及大、中、小企业,也综合考虑了所处地区等因素。财新PMI的样本主要集中在出口型企业及小微企业。

  上述文章称,从趋势特征看,两个PMI的反映是一致的,都体现出经济的下行压力,而且显示外需市场疲软和低迷,还指出:

  由于出口型企业是财新PMI的主要样本来源之一,外需的低迷拖累了财新PMI的结果,其录得的数值也就明显低于官方的PMI数据。

  上述文章认为,从两个PMI的结果可看出,

  “受趋势性决定因素、短期的偶然性因素、季节性和外部输入性等因素影响,经济运行出现下行压力是正常的。”随着行业分化和结构调整加快进行,经济难免出现波动。“只要是在相对较小的区间内波动,都属正常,不改变经济整体企稳的基本判断。”

  统计局的6月制造业PMI公布后,民生宏观管清友团队预计,需求侧刺激会重新出现。下半年考虑到房地产逐步回落、通胀回落、去产能力度加大、外需不确定性加大等因素,经济可能再次向底限靠拢,届时一定还会有新的宽松。目前来看,7月政治局会议前后是一个关键时点。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生博士评价6月财新中国制造业PMI认为,在国内经济下滑,外围经济动荡背景下,三季度政府有必要让积极的财政政策更积极,稳健的货币政策继续配合,以避免出现经济过快下行风险。