PMI守住荣枯线 经济趋稳有亮点
来源:中国经济时报 发布时间:2016年07月05日 08:38 作者:朱菲娜
    7月1日,国家统计局发布6月份中国制造业采购经理指数(PMI)。数据显示,6月份制造业PMI为50.0%,较上月微降0.1个百分点,位于临界点。市场对此解读不一,但总体仍呈现生产平稳、结构进一步优化的特征,不乏亮点。
    从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,“两升三降”,即生产指数、供应商配送时间指数分别环比上升0.2个百分点和0.3个百分点;新订单指数、从业人员指数、原材料库存指数环比分别下降0.2个百分点、0.3个百分点和0.6个百分点。而生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数均高于临界点。
    其中,生产指数为52.5%,比上月上升0.2个百分点,而且是连续两个月回升,均高于临界点,这表明制造业生产稳中有升。在制造业中,高技术制造业、装备制造业增长加快,这是一个值得关注的亮点。数据显示,6月份,高技术制造业和装备制 造 业 PMI分 别 为 51.3%和51.1%,均比上月上升0.5个百分点,高于制造业总体1.3和1.1个百分点。其中,计算机通信电子设备及仪器仪表制造业、通用设备制造业、电气机械器材制造业等行业PMI连续处于扩张区间。同时,一些产能过剩的传统行业明显回落,高耗能行业PMI为48.2%,比上月下降0.9个百分点,连续两个月大幅回落。这表明年初确定 “五项任务”之一的“去产能”效果进一步显现。这是产业结构不断优化,向中高端迈进,提升经济增长的质量和效益的重要体现。同时,供应商配送时间指数为50.7%,比上月上升0.3个百分点,高于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间继续加快,表明服务质量在改进,服务效率在提高,这是扩大市场的有效途径。这不仅在于认识的提高,更在于行动的迅速和坚决。
    在制造业PMI的构成中,因企业规模差异而不同,尤其是中小企业PMI下降,且回落幅度较大,值得注意。数据显示,6月份小型企业PMI为47.4%,比上月下降1.2个百分点,继续位于临界点以下。中小型企业PMI回落幅度较大,这表明其生产经营中的困难更为突出。
    6月份制造业PMI之从业人员指数为47.9%,比上月下降0.3个百分点,持续位于收缩区间,这表明制造业企业用工量持续减少。其中,也有 “去产能”导致的职工就业减少,需要统筹解决。毕竟就业是民生之本。
    值得关注的是,目前国内外市场需求持续偏弱,实体经济发展内生动力仍显不足。新订单指数为50.5%,连续三个月回落;主要原材料购进价格指数连续两个月大幅回落至51.3%。受世界经济增长疲软、美国加息预期、欧美等国家贸易保护措施、英国脱欧等因素影响,近期制造业外贸走势偏弱。新出口订单指数为49.6%,连续三个月回落;进口指数为49.1%,比上月下降0.5个百分点,连续三个月位于临界点以下。
    其实,对于制造业PMI的轻微波动不必过分解读。从总体趋势来说,中国经济将在持续较长时间里处于新常态之中,也即从高速增长向中高速换挡,这必然会在相关环节中同样体现出来。尤其是,在对外部环境的变化、预期的变化,都将传导到中国经济本身,并有一个适应的过程。在认识这一经济新常态下,企业的生产经营都将根据市场变化做出调整,无论是产业结构还是产品结构,无论是新技术的应用还是新流程的再造,都将在这个“相对疲软的市场”和“相对混乱的世界”的弱势环境中做出改变,也只有改变才能存活,才能发展甚至超越。从这个角度看,PMI数字中读出市场和环境的变化,进而作出改变,比关注PMI数字本身的波动更重要。
    更重要的是,我们要超越数字的波动,对未来充满信心。国务院总理李克强日前在天津召开的2016年夏季达沃斯论坛上指出,中国经济整体平稳、稳中有进,保持在合理区间,今年完全能够实现经济发展的主要目标。中国有足够政策工具保持经济运行在合理区间,还有充分能力防范系统性区域性风险,当中国经济出现短期波动时,希望市场平静看待。