中国5月财新服务业PMI创三个月新低 业界信心降至今年最低
来源:新浪财经 发布时间:2016年06月03日 11:02 作者:

  

  财新和Markit在3日联合发布的调研结果显示,中国整体经济活动连续第二个月增速放缓,服务业经营活动连续第二个月扩张率减弱,制造业产出亦连续第二个月轻微收缩。

  中国5月财新服务业PMI为51.2 ,录得2月份以来最弱扩张率,前值51.8;综合PMI为50.5 ,创下当前3个月扩张期内最低增速,前值50.8。

  对此,莫尼塔宏观研究主管钟正生点评称:

  今年2月以来,虽然综合 PMI 仍处于扩张区间,但已经连续下滑,这是制造业和服务业增长双回落所致。

  当前制造业收缩、服务业扩张的结构性调整方向未变,整体经济的好转还有赖于政府推行稳增长政策。同时,政府也有必要放松服务业的管制,继续释放服务业增长潜力,助推经济转型和健康发展。

  服务业绝大多数分项指标转弱

  更值得关注的是服务业。在财新5月服务业PMI分项数据中,除了产出价格指数保持平稳,其他各项指标均有所恶化。财新和Markit联合发布的报告写道:

  5 月份,对未来 12 个月的经营前景,服务业界信心降至今年以来最低。虽然许多企业预期客户需求改善、公司扩张计划等因素将在未来一年支撑经营活动的扩张,但也有企业表示经济前景不明朗,削弱了整体经营信心度。

  在新订单方面,服务业和制造业新业务在5月的表现截然不同。服务业新业务量在 5 月份亦增速放缓,而且该小幅增速亦仍然低于长期平均值。部分受访企业表示,在最近调查期间,新产品的发布带动销售上升。制造业则相反,新订单总量在 3 个月来首次出现下降,惟降幅尚算轻微。综合而言,5 月份新业务总量轻微增长,增速为 2 月份以来最慢。

  企业新增岗位方面,5月份,服务业企业连续第二个月增加用工,但整体增幅仍然轻微。部分企业因重组计划而暂缓增聘人手。与此同时,周三发布的财新5月制造业PMI报告显示,制造业普遍进一步大幅压缩用工,“5月用工规模收缩率可观,接近2月创下的多年来最高纪录。”因此,5 月份用工综合总量继续下降,降幅与 4 月份一样,同属小幅。

  未完成业务方面,5 月份,服务业未完成业务量连续第二个月上升,但升幅极微。月内制造业的积压工作量也轻微上升。

  成本方面,5 月制造业和服务业的成本压力皆有所放缓,服务业升幅减缓至小幅水平,低于历史平均值。月内制造业的成本增幅亦有所放缓,整体亦属于小幅水平。

  分项数据中唯独产出价格出现上调。财新PMI报告称,5月份,制造业与服务业皆上调了产出价格,许多企业因成本负担增加而加价。不过,服务业加价幅度轻微,与 4 月份持平。制造业产品售价的升幅放缓,整体升幅处于小幅水平。

  中国经济增长动力减弱

  按照不同调研对象,中国PMI报告总体可以分为官方版本和民间版本。官方版数据来自于国家统计局,主要侧重于调研大型企业和国有企业的采购经理人。而民间版主要是指Markit和财新联合发布的报告,主要调查400多家中小型民营企业的采购经理人。

  官方版和民间版PMI数据近期出现分歧,总体来看,代表大型企业和国企的官方版数据处于50临界值以上的扩张区间,而代表中小型企业的民间版数据则位于50以下的萎缩区间。

  制造业方面,5月官方制造业PMI为50.1,连续第三个月位于扩张区间,与4月持平。而在去年9月到今年2月,该指数一直处于萎缩区间。财新中国5月制造业PMI为49.2,连续第二个月小幅回落,创下三个月新低,且连续15个月低于50.0临界值。

  5月财新服务业PMI为51.2 ,录得2月份以来最弱扩张率。而5月官方非制造业商务活动指数从上月的53.5降至53.1,其中,服务业商务活动指数为52.0%,比上月回落0.5个百分点。

  总体来看,在一季度经济数据明显好转之后,除房地产市场之外的中国宏观经济状况从4月开始再度转为疲弱态势,固定资产投资、工业产出、零售等重磅数据同比增速全线放缓。

  人民日报5月曾刊登“权威人士”的话称,中国经济运行的总体态势符合预期,但很难用“开门红”“小阳春”等简单的概念加以描述;综合判断中国经济运行是L型的走势,这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。