全景网
全景网
探秘王亚伟首季重仓股:捞冷门博重组 泽熙重仓22股或闪退
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年05月06日 09:57 作者:安丽芬

  A股一季报收官之际,私募大佬的重仓股也浮出水面。

  私募排排网数据显示,截至目前,阳光私募产品排名第一的是泽熙3期,今年以来的收益率为38.95%;紧接着是安盈1号、泽熙4期、穗富1号等。产品排在前20名的投资顾问主要是泽熙投资、安盈资产、广州创势翔投资、凯石投资、鼎萨投资、龙鼎投资等。

  21世纪经济报道记者根据同花顺IFind数据统计,一季度重仓股数最多的是泽熙投资,共22只,其掌舵人是赫赫有名的大佬徐翔;而“公转私”的前明星基金经理王亚伟掌舵的昀沣投资共重仓10只股票。尽管投资风格各异,但众私募大佬在一季度的投资倾向仍有迹可循。

  “公转私”大佬:王亚伟捞冷门,博重组

  悄然潜入冷门股等待暴涨是王亚伟的一大绝技。

  一季报显示,王亚伟掌舵的昀沣投资集合计划重仓了10只股票,其中有5只股票几乎被机构遗忘。比较典型的是其一季度新进的宝德股份(300023.SZ),前十大股东中有9个是自然人,机构只有昀沣投资。

  从一季报业绩看,王亚伟重仓股的表现一般。如冀东水泥(000401.SZ)大亏4.27亿元;千足珍珠(002173.SZ)盈利708.3万元,但同比减33.8%;湖北能源(000883.SZ)净利降67.56%;南风股份(300004.SZ)降47.96%;华润万东(600055.SH)更是大降1081%。

  在王亚伟的重仓股中,仅有两只股票业绩比较“出彩”:宝德股份净利为193.41万元,同比增150.47%;三聚环保净利3075.9万元,同比增211.27%。

  虽然王亚伟重仓股一季度业绩不济,但是股价表现却不错。如大亏的冀东水泥反而在3月下旬攀上了去年底以来的小高峰、降幅比较厉害的华润万东更是表现强劲,连涨20多个交易日。

  “王亚伟另外一个能力便是通过分析能够找到重组股。”北京一位投资经理表示,其关键在择时上。

  跟王亚伟同为公转私的“基金教父”江作良、华夏未来掌舵人刘文动、鼎萨投资彭旭等以往都是公募界的风云人物,今年一季度他们也取得了相对靠前的业绩。一季末,江作良掌舵的惠正投资重仓智飞生物(300122.SZ)和迪安诊断(300244.SZ);华夏未来重仓万昌科技(002581.SZ)和中国海诚(002116.SZ);而鼎萨投资重仓的中北京城乡(600861.SH)也被王亚伟重仓,另外鼎萨投资还持有利源精制(002501.SZ)、梦洁家纺(002397.SZ)、纳川股份(300198.SZ)和紫鑫药业(002118.SZ)。

  土生土长私募:泽熙重仓22只股,或已退出

  跟王亚伟领衔的“公转私”军团不同,土生土长的私募界大佬徐翔在一季度表现出了明显的行业偏好。

  一季度,徐翔掌舵的泽熙产品共重仓22只股票,其中建筑行业的就有3家,如延长化建(600248.SZ)、金螳螂(002081.SZ)和亚厦股份(002375.SZ),另外还有油气勘探股江钻股份(000852.SZ)和淮油股份(002207.SZ)。

  从业绩看,徐翔的重仓股有些也很不济。如刚刚摘帽的彩虹股份(600707.SZ)一季度亏损4299.69万元,去年大亏的东方锆业(002167.SZ)一季度再亏1967.68万元;国际实业(000159.SZ)净利降46%;江钻股份净利降91.5%。

  业绩相对出彩的是海亮股份(002203.SZ)和明牌珠宝,一季度分别盈利1.04亿元和9045万元,同比大增70.61%和328.95%。

  徐翔的重仓股多是以中小盘股为主。多年的“敢死队总舵主”的角色也练就他 “快进快出”的风格,博重组与非公开发行是其一大绝技。在其重仓股中,一季度涉及重组概念有千足珍珠、宝利沥青等,不过这两家公司的重组均终止了。

  “一季报距离现在已经有一个多月了,估计泽熙已经撤出了。”一位接近泽熙投资的人士表示,泽熙投资的周期一般在一个月以内甚至半个月以内。

  去年的私募冠军、创势翔投资总监黄平与徐翔一样也是民间敢死队出身。今年一季度其旗下两只产品创势翔禅易和创势翔辉煌均新进了超华科技(002288.SZ),合计持股292万股。

  “除了国企改革和军工股,黄平也看好低价小市值股票,特别是存在产业转型升级机会的。”接近创势翔的一位知情人士透露,超华科技也符合这个要求。

  跟王亚伟、徐翔钟情“冷门股”不同,私募界另一大佬则喜欢白马股。一季末,裘国根掌舵的重阳投资重仓了宝钢股份(600019.SH)、万华化学(600309.SH)、福耀玻璃(600660.SH)、青岛海尔(600690.SH)、燕京啤酒(000729.SZ)、长江电力(600900.SH)等6只股票,全是主板并且机构云集。(实习编辑 庞华玮)


原标题:探秘私募大佬首季重仓股:王亚伟捞冷门 泽熙重仓22股或闪退