首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
基金公司热衷费率创新产品 托管行"举双手欢迎"
来源:证券时报 发布时间:2013年05月13日 04:30 作者:张哲
  证券时报记者 张哲
  浮动费率近期再现破冰迹象。除了富国基金两只已经上答辩会的浮动费率产品以外,多家基金公司也正在推进相关产品。
  托管行:举双手欢迎
  基金业旱涝保收的现状饱受市场诟病。去年以来,监管部门多次召开座谈会讨论费率改革,提出浮动费率试点。“从目前的情况看,不会实行全部产品一刀切,而是将浮动费率作为创新产品小范围试点。”上海一位基金产品设计人员说。
  根据证券时报记者了解,除了富国基金以外,有多家基金管理公司旗下已有设计成型的产品。“随时都可以上报。”一家基金公司知情人士透露。
  据了解,在上报产品之前,基金公司需要找到有意愿合作的托管行。“优秀的创新产品是有创新红利的,托管行也非常欢迎创新产品。”上海某大型基金公司人士说。不过,毕竟是创新产品,基金公司寻找合作银行时,还需要考虑到银行以及客户对此种产品的认同度。对托管行来说,最大的问题就是,由于浮动费率涉及费率与业绩挂钩,管理费的计提对银行系统硬件提出了新的要求。
  “由于银行方面需要修改内部系统,可能需要一定成本,因此还需要跟银行去谈。而且浮动费率产品,第一批是创新,到后面就是普通产品了,创新红利会打折。”
  初期或多为封闭产品
  以前费率是固定的,按照基金净值有一个固定的计提值,但是浮动费率则在根据每天净值不同而计算赚钱时如何计提,跌破面值时如何计提,非常复杂。记者从富国基金了解到,此次两只浮动费率产品均为封闭式,在到期日打开赎回时,依照当天的净值,按公式计算管理费。
  不过,如果是开放式基金,每天都计算净值管理费,操作上难度很大。业内人士表示,开放式基金就要规定固定的周期收管理费,既不能由客户任意决定,也不能由基金公司决定,否则如果基金公司选择在市场大涨时收费,对客户非常不公。
  此外,也有基金公司表示,在设计上,浮动费率产品是亏钱不收管理费,实现收益才收取管理费。“但是,如何确定客户‘赚钱’了并没有想象中那么容易,对费率计算系统提出了考验。”此外,管理费率尽管实行浮动,但是对银行的利益链条却丝毫没有影响,相关人士介绍,费率浮动不影响银行正常的佣金以及管理费提成的收取。

原标题:基金热衷费率创新 封闭产品先行

  • 微博
  • 微信