2014年公募基金业:注册制落地 股权激励获突破
来源:凯石工场 发布时间:2015年01月16日 14:26 作者:郭佳楠

    2014年经济下行压力不减,A股市场在改革预期、流动性改善的背景下渐入佳境,四季度后,走出一轮波澜壮阔的估值修复行情,并最终实现风格的转换,部分价值型产品最后一个季度成功实现逆袭,跻身涨幅榜前列,但仍有部分成长风格突出或配置较为均衡的产品,凭借着年初以来较为丰厚的积累回报,获得上佳业绩。而债券市场方面同样形势良好,债基全年平均涨幅近20%,其中可转债基平均收益超70%,更是风光无限;QDII基金则喜忧参半,REITs及美股产品表现强势,大宗商品主题则不甚理想。规模方面,2014年公募基金资产规模(剔除联接基金)总计达44381.03亿元,相较去年年末大幅增长51.86%,其中货币基金在互联网金融热潮下实现升级换代,不仅发行市场供需两旺,资产规模更是扩张179.06%。发行市场方面,偏股产品供应提速,其中混合型产品发行数量及募集规模均较去年同期大增,成为偏股类产品新的增长亮点,而债券型品种则现退热迹象。法规及监管层面,《公开募集证券投资基金运作管理办法》发布,公募产品注册制正式落地;协会发布券基资管规范意见稿,一对多通道业务面临被禁;《基金业务外包服务指引》出台,对公、私募基金外包业务环节进行细化,相关业务的发展对于基金公司降低运营成本、引导资源配置向投研倾斜,提高专业化水平均具有较强的正面积极意义。产品创新方面,互联网金融助推货币基金升级换代,基金产品创新瞄准大数据,嘉实首推混改公募产品获得热捧;此外基金公司制度层面,伴随着中欧、天弘股权改革方案的正式获批,严格意义上的基金公司股权激励出现实质性突破。本文将围绕业绩、规模、产品发行、法律监管环境、产品创新以及公司制度层面的股权激励对2014年基金业发展进行梳理与回顾。

  2014年业绩:股债齐涨,QDII分化

  受基础市场影响,2014年权益类产品整体表现出色,超九成偏股类产品获得正收益。其中,股票型平均上涨31.60%,传统封闭式基金净值平均上涨22.77%,混合型基金平均获得21.86%的投资回报。此外,商品基金净值小幅上涨1.78%。固定受益类产品方面,各类产品均实现不同幅度正收益,债券型基金平均业绩上涨19.31%,保本型上涨17.04%,理财债基及货币基金全年分别获得4.73%与4.60%的平均回报。此外,QDII业绩则呈现明显分化,同期平均涨幅为1.81%,主投美国地产市场的REITs产品以及以美股为主要投向的QDII基金全年业绩喜人,而大宗商品类产品普遍下挫。

  权益类基金:周期强势,价值逆袭

  2014年,传统封闭式基金平均上涨22.77%,开放式偏股基金方面:股票型基金整体上涨31.60%,其中主动股票型平均涨幅为25.50%,指数型产品业绩则更为亮眼,平均上涨41%,细分类型众多的混合型基金平均上涨21.86%。整体来看,高仓位、被动投资的指数基金受益于年末估值修复行情,于11、12月迅速崛起,月平均涨幅分别为8.25%和15.28%,整体业绩表现较主动管理型产品更具优势。

  固收类基金:债基普涨,可转债产品业绩夺目

  2014年宏观经济下行压力增大,货币政策宽松力度逐渐增强,债市走牛,债券型基金呈现普涨格局,平均涨幅达19.31%。从细分类型来看,可转债基在正股提振下,平均上涨74.23%,业绩表现夺目;二级债基、一级债基分别上涨23.54%、17.36%,指数债基与纯债债基也取得了15.05%和12.82%的投资回报。从涨幅榜前十来看,除博时信用债A/B、博时信用债C为二级债基,其余均重点投向转债市场,建信转债增强债券A、建信转债增强债券C、长信可转债A、长信可转债C、博时转债增强债券C、博时转债增强债券A净值涨幅均超过90%,收益水平甚至可与绩优偏股产品相比肩。

  规模变动:货基资产快速膨胀,公募规模增幅过半

  截至2014年末,公募基金资产规模(剔除联接基金)总计达44381.03亿元,相较去年年末大幅增长51.86%,环比今年年中增长25.57%。

  在互联网金融热潮下,货币型基金发展迅猛,特别是在2014年上半年,资产规模由7479.46亿元快速膨胀至15852.33亿元,实现倍增,进入到下半年后,增速虽有所放缓,但仍维持在相对高位,截至年末货币基金资产规模同比上涨179.06%,公募规模占比达47.03%,在各类型中排名居首。

  法律监管政策:注册制落地

  2014年7月,证监会正式发布《公开募集证券投资基金运作管理办法》,并于2014年8月8日起正式实施。本次发布的《运作管理办法》遵循了加强监管,放松管制的指导理念,条文修改重点围绕以投资者需求为导向、保障投资者合法权益;推进市场化改革、落实公募基金注册制;规范基金运作、防范系统性风险;拓宽行业创新空间等四个方面进行修改,并对未来公募基金业发展产生深远影响。

  基金公司股权激励现实质性突破

  2013年底国务院下发的《关于管理公开募集基金的基金管理公司有关问题的批复》明确了自然人作为基金管理公司主要股东或持有5%以上股权的非主要股东应当具备的条件后,2014年3月,基金业协会发布《进一步完善基金管理公司治理相关问题的意见》,强调基金公司是以人力资本为主要资本形态的行业,资本金要求不高,因此其治理结构应该区别于一般企业的公司治理,平衡好人力资本与股东的关系,充分体现人力资本的价值,逐步探索员工持股等多元化的激励约束方式。6月,证监会发布的《关于大力推进证券投资基金行业创新发展的意见》中明确表示,完善基金公司治理机制,支持基金管理公司混合所有制改革,进一步优化基金管理公司股权结构和组织形式,支持建立专业人士持股。政策的进一步细化及管理层的支持为基金公司股权激励取得实质性突破奠定了基础。(更多详细信息请参考附件)