大盘宽幅震荡 基金减仓避险仓位降至72.62%
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月12日 05:48 作者:赵明超
    上周大盘冲高回落,创业板强势反弹,从公募基金仓位看,偏股基金仓位下降。好买基金统计数据显示,上周偏股型基金仓位下降6.43%,当前仓位72.62%,其中股票型基金下降6.63%,标准混合型基金下降6.15%,当前仓位分别为78.29%和64.66%。

    众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,在537只偏股型基金中,有242只基金仓位基本保持不变,有108只基金选择加仓,有187只基金选择减仓,选择减仓的基金数量明显较多。

    公募基金仓大幅下降,主动调仓与名义调仓的方向、幅度基本相同,显示公募基金在市场波动加大的情况下,态度趋于稳健。好买基金认为,公募基金仓位总体处于偏低水平,这一因素对市场影响偏于利多。

    从当前基金行业配置情况看,配置比例位居前三是建材、商贸零售和综合,配置仓位分别为4.86%、4.33%和4.28%;家电、食品饮料和农林牧渔的配置比例居后,配置仓位分别为0.66%、0.73%和0.90%。

    从加减仓板块情况看,上周基金主要加仓了建材、综合和建筑三个板块,加仓幅度分别为2.34%、2.23%和2.13%;汽车、石油石化和国防军工三个行业的减仓幅度较大,减仓幅度分别为3.23%、2.55%和1.78%。

    具体到加仓的基金产品,上周加仓幅度居前的基金有博时价值增长2号、诺安中小盘精选、交银蓝筹、天弘周期策略、广发消费品精选等基金;减仓幅度居前的基金有:银华领先策略、招商大盘蓝筹、兴全可转债、天治趋势精选、申万菱信竞争优势等基金。

    从具体基金公司来看,上周加仓幅度居前的有安信基金、信达澳银基金、新华基金、大成基金、融通基金等基金公司;减仓幅度居前的是:益民基金、中欧基金、鹏华基金、申万菱信基金、银华基金等基金公司。

    从上述行业配置情况看,上周建材和建筑等板块均呈现加仓态势,显示公募基金注意力继续向“一带一路”概念板块转移;石油石化板块因国际油价走低而被抛弃,汽车板块也因担忧类似深圳突击限购事件蔓延而遭受较大幅度减持。

    众禄基金表示,中级行情的性质不变,目前仍有积极参与价值,但应注意介入的节奏。投资者可以保持积极的投资策略,把握回调机会来参与本轮行情。从基金选择上,建议关注规模较小、调仓灵活、过去半年到一年业绩突出的基金,以及主要投资低位蓝筹股、已提前完成持仓布局的基金,“对于成长风格的绩优基金,如已有较大调整,可试探性介入。”