牛市“催热”基金行情 公募管理规模创新高
来源:深圳商报 发布时间:2015年01月05日 07:50 作者:李玲

  原因是去年牛市“催热”基金行情,但股票型基金约7成跑输大盘

  在突如其来的牛市行情中,记者4日根据同花顺数据统计发现,业绩的大幅提升使得公募基金管理规模大幅上升至4.51万亿元,创下自公募基金诞生以来的历史新高。去年除QDII基金外,几乎所有类型基金均取得正收益。千余只偏股型产品中仅20只收益率为负。但基金有效管理份额并未见明显增长。

  蓝筹基金现“逆袭”

  2014年公募基金排名终于尘埃落定。记者发现,去年11月21日后,市场风格突然转向,也令公募基金最终排名发生巨大变化,蓝筹基金业绩大幅上升,工银金融地产最终以102.49%的收益率夺得股票型基金冠军。

  2014年沪指上涨幅度高达52.87%,沪深300指数上涨51.66%。在此背景下,几乎所有偏股型基金都取得了正收益,但能够跑赢大盘者占比较低,其中股票型基金约7成跑输大盘。

  统计显示,股票型基金中,工银金融地产以高于第二名30%的优势,获得偏股型基金冠军。海富通国策导向、华泰柏瑞量化指数、交银阿尔法核心股票、宝盈策略增长排名位于前五位,去年收益率分别为71.7%、70.42%、62.66%、61.5%。混合型基金中,宝盈核心优势、华泰柏瑞积极成长、交银主题优选三只产品排名位于前三位,去年收益率分别达到63.76%、61.9%以及58.36%。在去年的普涨行情中,仍有基金踏错行情,景顺长城策略精选、农银汇理策略精选等产品收益率仍然为负。

  从去年行情来看,QDII产品取得正收益者仅为六成左右,此类产品也成为去年唯一出现整体亏损的产品类型。

  从基金公司整体投资能力来看,中小型基金公司投资能力居前。银河基金研究中心数据显示,国金通用、宝盈、财通三家公司,投资能力居前。易方达、广发等公司,投资能力排名靠后。

  公募管理规模达4.51万亿

  银河基金研究中心数据显示,截至2014年12月31日,公募基金资产净值达到4.51万亿,份额规模4.16万亿。这一数字,创下自1998年公募基金诞生以来的新高。

  统计显示,目前所有基金类型中规模占比最高的仍然为货币基金,达到2.1万亿。股票基金管理规模排在第二位,资产净值达到1.3万亿,混合基金资产净值为0.61万亿。

  虽然基金管理规模创下新高,但公募基金有效管理规模依然停滞不前。将所有基金管理费按照股票型基金1.5%的管理费率进行折算,去年公募基金资产净值仅为2.2万亿,这一数字创下自2008年以来新低。

  新年投资需“站对风口”

  基金业内人士认为,市场普遍认为今年市场仍将处于牛市之中,但个股分化将更加明显,投资者需“站对风口”。

  华泰柏瑞投研团队指出,新年投资需要“站对风口”。目前来看,虽然股指在3000点附近有所震荡,但整体上涨趋势并未改变,政策和改革仍是重要驱动力。今年是中大市值公司的舞台,可以重点关注低估值的行业以及需求和效率有上升潜力的公司。

  华商红利优选基金经理申艳丽认为,今年短期经济下行风险仍在,但改革带来的制度红利更值得期待。中短期内经济增速下行,仍制约着上市公司利润增速,改革存在反复,市场会有波折。但经过市场一段时间的磨合,有业绩支撑的板块和个股会凸显出来。今年最值得关注的,首先是由于社会融资方式改变而受益的券商板块,其次是随着中国实力不断强大而带动的军工板块,最后则是与互联网融合的比较好的传统行业。

  南方基金则表示,今年经济改革预期将深化,各路资金入场节奏不变,预计A股仍有较大上涨空间。行业上,可以重点配置二线蓝筹板块,如中小银行、券商、保险、汽车、家电等;新兴产业中,可以从趋势前景向上的行业中寻找机会,如信息安全、互联网、机器人、环保、军工、新能源汽车等。