年内6家新公司加入战局 26家机构获公募销售资格
来源:中国基金报 发布时间:2014年12月29日 08:44 作者:姜隆

  公募人士对面临的竞争压力抱怨颇多,但公募这个已经略显拥挤的空间里,又挤进了其它机构竞争者。据中国基金报记者统计,2014年6家新基金公司成立,股东方涉及券商、PE、信托等机构。此外,券商托管公募基金也在2014年破题。

  根据证监会网站数据,2014年共有6家新基金公司成立。

  2014年1月,第90家公募基金公司中金基金成立,这是首家由单一股东100%控股的基金公司,目前,其旗下有2只产品,资产规模合计16.6亿元。与其同为券商系的新基金公司是创金合信,是首家成立伊始便实施股权激励的基金公司。

  今年以来的一大变化是PE机构开始布局公募基金业,九泰基金和红土创新基金便是PE系公募,分别由深创投和昆吾九鼎投资控股。在其之后,同为PE的新沃资本和广东中科招商也都在申请设立基金公司。 

  嘉合基金和北信瑞丰则由信托公司主导,控股股东分别为中航信托和北京信托。在其之前,中融信托、华润信托等均已有各自的基金公司。

  26家机构获公募销售资格

  2014年,基金行业新增加销售机构26家,其中独立基金销售机构达14家,占比53%。

  保险公司首次加入基金销售大军。今年1月,泰康人寿在保险公司中率先获得公募基金销售牌照,阳光人寿和平安人寿紧随其后。不过,这3家保险机构的基金代销业务目前还没有正式展开,截至上周末,其代销基金数量均为零。

  期货公司的公募代销业务则已经展开。5月份,中国国际期货公司与易方达、新华、银华等多家基金公司合作,代销部分开放式基金产品。

  另外,上海国金通用财富资产管理有限公司是继嘉实财富管理公司之后,又一家获得基金代销资格的基金公司自设的销售子公司。

  事实上,基金代销市场的竞争十分激烈。在2014年新进入的26家代销机构里,有13家机构代销基金数量仍然为零,正好半数。而在开展了代销业务的机构里,只有海银基金销售、上海久富财富管理、北京唐鼎耀华等3家公司代销基金数量超过百只,其余机构代销基金数量均只有数十只。

  12家机构获公募托管资格

  新基金法允许非银行金融机构开展基金托管业务,2014年共有12家机构获得公募托管业务资格,其中包括4家券商、7家银行和中国结算。

  银行和券商本身就是基金销售渠道,公募托管资格的获批不仅增加了其自身竞争力,还为其它资产管理业务的开展打开空间。不过,新业务的开展并不容易。在今年新获批托管资格的12家机构中,只有招商证券和广发证券等2家券商,以及广州农商行、南京银行和江苏银行等3家银行正式开展托管业务。

  此外,2014年公募行业还有一个重大变化,即大资管竞争的全面展开与互联网金融的全面崛起互相叠加。在此背景下,2014年有14家第三方支付机构获准为公募基金销售机构提供支付结算服务,而自2010年至2013年间,获准这一资格的第三方支付机构合计仅12家,京东和百度则获准为公募基金提供第三方电子商务平台服务,说明互联网的野蛮人已经站在大资管领域的门槛。