首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
国金证券:深化改革促动市场 布局六大主题基金
来源:国金证券基金研究中心 发布时间:2013年11月27日 17:40 作者:孙昭杨;张宇
    国金证券:主题型基金投资策略报告

    基本结论
    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的内容超出市场预期,带动了近期的反弹行情。我们预计市场将会呈现出以主题投资为主,延续结构分化的格局。结合《决定》的主要改革领域,我们归纳出六个领域的投资主题;并通过考察最近的3季度基金持仓情况,兼顾历史操作业绩,我们进一步筛选出如下值得短期(今年12月)或中期重点关注的基金投资品种,供投资者参考:
    1、国家安全(涉及国防军工、信息安全、安防等)领域:这一机构的设立将进一步提升国防军工、信息安全、安防系统等领域的投资热度。近期市场走势也进一步验证了资本市场对该类投资主题的积极反应。
    具体到基金方面,持有相关领域或龙头个股较多的产品有:华宝成长、国泰金牛、上投内需、景顺蓝筹、泰达宏利、广发核心、银河创新、信诚机遇、东吴新产业、交银制造、金鹰领先等。
    2、土地制度改革催化出的大农业行情:《决定》在土地承包经营权市场化、农村产权市场化、向农业输入生产要素和城市建设投融资机制等方面有较大突破,A 股市场中大量拥有土地资源的农业公司,以及规模化生产导致农业投入要素需求扩张的相关公司将直接受益。具体到基金方面,持有上述龙头个股较多的产品有中欧盛世、新华消费、华商领先、宝盈资源、银河蓝筹、海富通国策等
    3、生态文明:改革趋势下,环保、农业、园林,以及节能减排等行业将充分受益生态文明制度建设,步入快速发展时期。具体到基金方面,持有上述龙头个股较多的产品有中欧盛世、新华消费、华商领先、宝盈资源、银河蓝筹、海富通国策等。
    4、金融市场改革:在金融改革主题之下,银行、券商、商业保险等业务都会迎来新的增长空间。华商领先、景顺蓝筹、万家精选、银河创新、国泰策略、大摩成长等基金持有上述相关个股较多。
    5、人口政策调整(涉及到食品、教育、养老等多个领域)。此次“单独二胎” 生育政策调整带来 “养育”概念股包括婴儿食品、教育等行业的投资机会。而养老制度改革的长期需求则会进一步催化养老概念股的投资热情。国泰金鼎、工银成长、华夏复兴、中海蓝筹、上投双息、银华优质、融通医疗、天治创新、汇丰科技等基金持有此类主题个股较多。
    6、推进文化体制机制创新。兴全轻资、农银消费、华富竞争力、华夏经典、银河创新、金鹰领先、国联安优选、华商价值等基金持有此类主题个股较多。
    (更多详细内容请见附件)

 --------
    全景网温馨提示:此文涉及的某些金融产品未尽数据及服务可登陆全景理财超市(buy.p5w.net/)查询。登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。阅者若据此操作,收益自得风险自担。市场有风险,投资需谨慎。
  • 微博
  • 微信