首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
可转债“一米阳光” 主题基金集体闪耀
来源:证券时报 发布时间:2013年09月16日 05:33 作者:朱景锋
  证券时报记者 朱景锋

  上周,债券市场继续调整,普通债券基金表现低迷。但在重工转债复牌大涨和蓝筹股集体飙涨带动下,可转债市场迎来大幅反弹,中证可转债指数单周涨幅达3.59%,受益于此,主投可转债的可转债基金以及重仓可转债的普通债基均出现大幅上涨,涨幅最高的杠杆基金周收益率超10%。
  上周一,银行股大幅上涨引发相关转债走强,民生转债暴涨4.11%,工行转债和中行转债则分别大涨3.13%和2.09%,其他转债品种也多跟涨,推动当天中证可转债指数涨幅达到2.03%,创今年该指数单日涨幅之最,到了周三,重工转债复牌暴涨21.68%,周四继续大涨8.42%,几只银行转债也继续攀升,虽然周五所有回落,但中证可转债指数上周涨幅还是达到3.59%,创年内第二大周涨幅。
  可转债大涨毫无疑问成为低迷债市中难得的一米阳光。据天相投顾统计显示,上周共有93只各类债基收益率超过1%,涨幅超2%的多达44只,有5只基金净值涨幅更是超过5%,超过上周绝大多数偏股基金的涨幅。其中主投可转债的主题基金、重仓可转债的基金和部分杠杆基金成为大赢家,25只可转债主题债基平均收益率达到3.53%,几乎相当于指数的涨幅,华安转债B以6.34%的涨幅处于领先地位,该基金在二季末投资可转债的比例占到净值的158.53%,杠杆操作明显,前五大重仓转债品种工行转债、国电转债、石化转债、民生转债和重工转债多数在上周大幅上涨。
  更多的普通债基因重仓可转债而净值飙升。非杠杆基金中,大摩多元收益A份额上周取得8.75%的涨幅,远超华安转债B,该基金最大上涨动力来源于重工转债,二季末其投资重工转债的比例达到净值的36.06%,上周重工转债复牌3天上涨26.06%,简单估算贡献收益率约9个百分点。天治收益和大摩强收益均因重仓重工转债分别大涨5.12%和4.35%。
  而那些重仓了可转债的杠杆基金更是成为上周可转债盛宴的最大获益者,浦银增B、转债B级和景丰B是它们中的佼佼者,上周单位净值分别上涨10.01%、6.39%和6.14%。浦银增B二季末投资重工转债和中行转债分别达净值的10.37%和11.05%,虽然占比不大,但依靠2.8倍的杠杆,浦银增B依然取得10%的净值涨幅。不过,二级市场上,该基金周涨幅仅为0.88%,依然处于折价交易状态。
  转债B级是8月15日刚成立的银华可转债分级基金的高风险份额,该基金成立后显然采取了快速建仓策略,从而分享了可转债上涨行情,该基金在二级市场受到追捧,周价格涨幅达到10.81%,已经出现4.25%的溢价。
  • 微博
  • 微信