首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
新兴产业主题基金频出 重仓成长股收益与风险并存
来源:上海证券报 发布时间:2013年05月22日 04:47 作者:郭素
  据粗略统计,2011年以前新兴产业主题基金只有9只,2012年下半年以来快速扩容,目前该类基金已经达到17只,还不包括未发行以及申报中的产品

  ⊙记者 郭素  ○编辑 于勇
  随着经济转型的逐步深入,围绕新兴产业投资的主题基金盛行。在目前上报的基金中,信诚新兴产业基金、建信创新中国基金等赫然在列。据粗略统计,目前新兴产业主题基金已接近20只。
  分析人士指出,以新兴产业为主题的基金偏向持有较多成长股,是中长期配置的良好工具,但短期要注意阶段性波动风险。
  新兴产业主题基金频出
  今年以来,新兴产业股票基金发行较热,广发新经济、上投摩根成长动力、浦银安盛新兴产业等基金纷纷发行成立。而目前在申报的基金中,也不乏出现信诚新兴产业股票基金、建信创新中国基金等字眼。
  在业内人士看来,基金纷纷打出“新兴产业”旗号,是出于在经济转型背景下投资布局考虑。“虽然会碰到经济周期的不同阶段,政府会有阶段性的刺激政策出台,但经济转型的趋势是不会改变的。在投资中,一定要沿着经济转型的主线去挖掘投资主题,才能有效提升长期投资回报。”某基金公司高管如是表示。
  根据“十二五”国家战略新兴产业规划,七大行业为新兴产业,包括节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车。
  沪上某基金分析师表示,以新兴产业为主题的基金名称中多带“新兴产业”、“新兴动力”等字眼;据粗略统计,2011年以前新兴产业主题基金只有9只,2012年下半年以来快速扩容,目前该类基金已经达到17只,还不包括未发行以及申报中的产品。
  投资偏重成长股
  专业人士指出,以新兴产业为主题的基金通常在选股上的特征是偏向成长股,以此来分享转型中的经济增长收益。
  一位分析人士则指出,新兴产业基金持有较多中小板与创业板股票在情理之中,由于新兴产业公司规模较小,处在发展初期,一般来说在中小板和创业板上市概率较高。但是,他也同时指出,集中重仓持有中小板和创业板股票也会有一定风险,因为这两个板块整体而言波动高于主板。
  值得注意的是,乘着今年以来成长股强势上涨的东风,不少新兴产业股票基金取得了优秀业绩。如,上投摩根新兴动力股票基金今年以来净值增长率已高达43.24%,华宝兴业新兴产业股票基金为35.38%,中邮战略新兴产业股票基金34.26%,国投瑞银新兴产业混合24.03%等等。
  “新兴产业主题基金是中长期基金配置的良好工具,但是投资者要注意阶段波动风险,尤其是在目前点位上,以创业板为代表的成长股可能会有一定回调压力,投资新兴产业主题基金也不宜追涨。”某分析师如是表示。
  • 微博
  • 微信