首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文
众禄基金2月报:新兴产业主题基金 最高涨幅逾9%
来源:众禄基金研究中心 发布时间:2013年03月05日 09:27 作者:朱炎钊
   核心提示:得益于信息电子、医药生物等新兴产业的良好表现,2月多只新兴产业主题基金涨幅较大,如华宝兴业新兴产业(+9.05%)、上投摩根新兴动力(+8.13%)、富国高新技术产业(+7.55%)等。随着产业升级不断深化,相关新兴产业主题基金长期继续看好。

二月基础市场回顾:

二月股票市场走势分化,蓝筹指数震荡收低,中小盘成长指数大幅走高。上证综指下跌0.83%,深证成指下跌0.27%,中小板指上涨4.15%,创业板指上涨10.97%,两市日均成交额 2013.3亿元,环比微幅缩量6.35%。

1

行业板块方面,信息服务(6.70%)、医药生物(6.22%)、电子(5.85%)、餐饮旅游(4.84%)、交运设备(4.12%)等行业表现较好,采掘(-4.49%)、有色金属(-4.48%)、黑色金属(-2.76%)、商业贸易(-2.35%)、金融服务(-1.49%)等表现相对落后。

2

风格指数方面,中小盘成长指数表现强劲。规模指数方面,小盘指数(3.92%)和中盘指数(3.46%)表现好于大盘指数(-0.91%);从周期性指数来看,非周期指数(2.10%)表现好于周期指数(-2.56%);从市盈率指数来看,高市盈率指数表现最好(2.99%),中市盈率指数表现次之(2.09%),低市盈率指数表现最差(-1.02%)。

3

二月债市呈现前高后低态势,节前央行天量逆回购释放流动性,资金面保持宽松局势,债市继续平稳走高,节后央行超预期回收流动性,银行间市场利率刷下新高,债市面临下行压力。整体来看,二月中信标普全债指数上涨0.47%,从券种来看,企业债(+0.68%)表现最好,国债和银债分别上涨0.43%和0.36%,可转债下跌0.46%。

 

基金市场:

 

二月,经济维持弱复苏格局,政策不确定性预期打压市场信心,前期上涨幅度较大的周期板块获利回吐,主力资金转战以创业板为代表的中小盘成长板块,市场分化较为明显。债市方面,央行采用正逆回购操作平滑春节前后流动性,资金面前松后紧,整体保持平稳。基金方面,本期主动偏股型基金(+2.48%)表现最好,其后依次为混合型(+2.13%)、债券型(+0.79%)、指数型(+0.55%)。QDII基金受海外股市下跌影响,平均下跌2.15%。

 

基金布局新兴产业

二月,主力资金转战中小盘个股,创业板指延续上月良好表现,强劲拉升,受此影响,以跟踪创业板指数为投资目标的易方达创业板ETF和融通创业板指数基金,分别上涨10.61%和10.21%,傲视群雄,相对融通创业板,易方达创业板ETF买卖费用更为低廉。得益于信息电子、医药生物等新兴产业的良好表现,本期多只新兴产业主题基金收获较大涨幅,如华宝兴业新兴产业(+9.05%)、上投摩根新兴动力(+8.13%)、富国高新技术产业(+7.55%)等。随着产业升级不断深化,相关新兴产业主题基金长期继续看好。值得一提的是,宝盈核心优势(+6.60%)蝉联混合型基金月度牛基,基金经理王玉茹有深厚的信息行业从业背景,善于捕捉优秀科技股。

灵活配置债基表现较好

本期,债券型基金大多数录得上涨,平均涨幅为0.78%。各类型债券基金业绩较为接近,一级债基表现最好,平均上涨0.83%;其后是二级债基,平均上涨0.81%,纯债债基相对偏弱,平均上涨0.70%。本期表现较好的债券基金有天治稳健双盈(+3.48%)、信诚岁岁添金(+2.90%)、华商收益增强A(+2.82%)、博时宏观回报C(+2.40%)、大摩强收益债券(+2.10%)。都配置了较多股票资产或企业债。表现落后的债券基金基本重仓可转债,中证转债指数结束两连涨,2月份下跌0.45%。另外,稳健投资者可以积极关注分级债券A份额,一般约定年化收益率在4%以上,近期开放申购赎回的有金鹰持久回报A(3月8日)。

西边日出东边雨

2月,受楼市调控与欧美资金离场影响,港股下挫,恒生指数下跌2.99%,恒生中国企业指数下跌5.72%。受此影响,重点配置港股的QDII基金本期跌幅较大,而在美联储收紧流动性预期下,美元悄然走强,黄金主题类QDII基金跌幅超3%。另一方面,良好的地产销售数据和就业数据增加了市场对美国经济复苏的信心,2月份标普500指数继续上涨1.11%,以跟踪标普500为投资目标的博时标普500和大成标普500分别上涨1.34%和1.13%。值得关注的是,本期三只债券型QDII表现相对较好:博时亚洲票息(+0.63%)、华夏海外收益(+0.49%)、富国全球债券(-0.29%)。

  • 微博
  • 微信