首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
三季度偏股型基金"还债" 货币型基金暴发式增长
来源:好买基金研究中心 发布时间:2013年10月30日 09:42 作者:俞思佳

一、货币型基金暴发式增长

根据三季报显示,华夏基金以2442.60亿元的规模位居第一,也是73家基金公司中唯一一家超过两千亿规模的公司。下列基金公司中,上投摩根和汇添富是三季度最新进入前十大基金公司的。其中上投摩根三季度规模上涨110.67亿元,主要上涨的来源是旗下的货币型基金,从二季度的265.30亿,上涨到357.59亿元,约占总资产规模的43%。汇添富规模上涨162.16亿元,其中货币型基金规模上涨了131.01亿元,股票型基金规模上涨了50.62亿元。规模上涨幅度最大的是工银瑞信,主要也是依靠货币型基金的迅速扩张,可见目前货币型基金已经成为了基金公司扩大规模的利器。

 

从各类型基金资产规模变化情况来看,由于三季度偏股型基金收益率的上升,股票型和混合型基金的资产规模均上涨了400亿左右,而货币型基金规模增长最快,增长了2171.63亿元,增长速度最快的是天弘旗下“天弘增利宝”,受益于淘宝网的平台资源优势,该基金最新资产净值为556.53亿元,成为目前国内市场上资产规模最大的基金。

 

值得注意的是,虽然三季度偏股型基金净值上涨明显,资产规模也得到上涨,但是其总体份额却是下降的,其中股票型基金净赎回823.93亿份,混合型基金净赎回142.50亿份,由于前几年权益类基金表现不佳,给投资者的资产带来了损失,因此投资者对于基金公司的投资能力存有怀疑,在权益类产品上获利了结心态明显,而收益稳定,风险较低的货币型基金则得到了投资者的青睐。

 

通过对三季报的分析,我们发现投资者对稳定安全的货币型基金情有独钟,货币型基金的发展迅速。目前货币型基金受到了基金公司的重视,成为各大公募扩大资产规模的主要突破口。在“余额宝”受到投资者欢迎之后,不少基金公司都有意将货币型基金与互联网金融的结合,注重对其功能的开发。事实上,在欧美市场,货币型基金份额的支付、转移等已成为常见的功能,为投资者提供便利,我们认为这些都将指引中国货币型基金的发展,预计未来货币型基金的规模也会越来越大。

而权益类基金虽然为投资者取得了不错的收益,但良好的收益并没有留住投资者,偏股型基金份额缩水。某种程度上来说,这是偏股型基金为前几年在还债。近几年偏股型基金收益大幅起落,总体向下,对投资者造成了较大的伤害,投资者对偏股型基金的不信任感普遍存在。虽说这里面有市场变动的因素,但作为一个专业的管理人,这里面的原因也有不少值得深思。

 

二、仓位明显提升

观察偏股型基金的仓位,我们发现相较于二季度末,仓位有明显的上升,股票型最新平均仓位达到85%,约上涨了3.5%,混合型基金的平均仓位也上涨了4.63%。从仓位分布来看,多数股票型基金仓位高于80%,有超过一半的股票型基金仓位在八成到九成之间,混合型基金的仓位则主要集中在70%~80%这个区间。此外,混合型的仓位两端分布得较为均匀,而股票型基金中仅有20只基金的仓位低于70%,占比5.78%

   

三、创业板受青睐

从基金的重仓股来看,伊利股份是三季度基金第一重仓股,共有252只基金合计持股总市值达到326.44亿元,伊利股份在三季度也不负众望,累计上涨42.84%。民生银行、中国平安分别以193.75亿元和148.87亿元的持股总市场成为基金重仓的第二和第三大个股。在基金重仓的前十大个股中,共有三只中小板个股,分别是海康威视、歌尔声学和格力电器,为基金净值的增长作了不少贡献,整个三季度分别上涨50.60%16.51%10.25%。此外,在这十只重仓个股中,三季度仅有万科下跌,跌幅为7.31%

三季度基金增持的前十大个股中全部为中小板和创业板个股,其中创业板个股共有五只,分别是光线传媒、神州泰、上海钢联、朗玛信息、冠昊生物。由此可见,在三季度基金依然热衷投资中小板以及创业板中的成长股。

 

从重仓股的行业分布情况来看,增持最多前三大行业分别是信息服务、信息设备和医药生物,其中信息服务较二季度增持了388.33亿元。三季度重仓股中,金融服务板块增持了84.42亿元,共计重仓1126.17亿元,占比17.38%,排名第一。三季度减持幅度最大的行业是房地产,累计减持166.70亿元,与之相关的建筑建材行业也被大幅减持了128.31亿元。

 

  • 微博
  • 微信