首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
专题研究:开放式主动偏股基金2013年三季报解析
来源:众禄基金研究中心 发布时间:2013年10月28日 14:44 作者:廖帅
   核心提示:“截至2013年10月26日, 基金2013年三季度报告已公布完毕。本文将从大类配置、行业配置、股票配置三个角度解析2013年开放式主动偏股型基金三季度报告:大类配置:小幅加仓 逐利反弹;行业配置:重仓成长消费 减仓地产建筑;股票配置: 关注信息服务 减持房地产业。

  热捧成长消费 关注后市风险

  ——开放式主动偏股基金2013年三季报解析

  截至2013年10月26日, 基金2013年三季度报告已公布完毕。纵观72家基金公司旗下564只开放式主动偏股型基金2013年三季报,多数基金认为,四季度经济会维持弱复苏格局,A股市场的机会依旧表现为结构性特征,市场热点仍会围绕改革主线展开,但在经济复苏力度弱、市场的改革预期高、热点已轮番炒作、成长板块估值高高在上的背景下,基金对A股市场四季度走势开始呈现多种不同的态度,对后市持乐观、谨慎偏乐观、谨慎、甚至悲观观点的基金皆有之;对四季度的A股配置结构,相比一、二季度报告中对成长板块较普遍的看好,基金在四季度配置方向上的分歧明显加大,尽管多数基金在战略上仍然坚持经济转型升级主线,但短期来看,基金对成长板块高估值、大幅超额收益下的风险的担忧继续升温,虽然多数基金将依旧重点精选与中国经济发展方向相符的优质成长型企业,但提出加大对低估值蓝筹板块配置力度、或波段参与蓝筹股机会的基金也增加了不少。

  以下,本文将从大类配置、行业配置、股票配置三个角度解析2013年开放式主动偏股型基金三季度报告:

  ·大类配置:小幅加仓 逐利反弹

  ·行业配置:重仓成长消费 减仓地产建筑

  ·股票配置: 关注信息服务 减持房地产业

  一、大类配置: 小幅加仓 逐利反弹

  根据2013年基金三季报数据,564只主动股票型、混合型基金整体上小幅加仓,相比2013年二季度时,主动偏股型基金股票仓位均值提升3.56%,两者各自的2013年二季度末股票仓位水平均高于最近三年来的平均水平。

  355只主动股票型基金三季报平均股票仓位为84.60%,较2013年二季报提升3.58%,高于近三年以来均值1.52%,其中,346只公布了2013年二、三季报的主动股票型基金中,有69.36%不同程度加仓、有30.64%不同程度减仓;209只混合型基金三季报平均股票仓位为71.03%,较2013年二季报提升3.85%,高于近三年以来均值0.57%,其中,196只公布了2013年二、三季报的混合型基金中,有78.57%不同程度加仓、有21.43%不同程度减仓。542只公布了2013年二、三季报的开放式主动偏股型基金中,加仓超过10%的基金共计113只,占基金总数的20.85%;减仓超过10%的基金共计14只,占基金总数的2.58%。

  从股票仓位数据可见,伴随三季度A股市场的反弹与结构性机会的再度活跃,多数主动偏股型基金都采取了相对主动的投资策略。对于2013年四季度的大类资产配置策略,对四季度市场持乐观或谨慎偏乐观态度的基金而言,积极调整股票仓位仍然不是其最核心的关切,而对四季度市场持谨慎、甚至悲观态度的基金而言,已有不少这类基金表示将保持中等、或中等偏下的股票仓位。

  从基金加减仓的角度来看,542只发布了2013年二、三季报的开放式主动偏股型基金中,394只基金不同程度加仓,占比72.69%,其中,加仓幅度≥20%的基金占比5.54%;20%>加仓幅度≥10%的基金占比15.31%;10%>加仓幅度≥0%的基金占比51.85%;148只基金不同程度减仓,占比27.31%,其中,减仓幅度≥20%的基金占比0.56%,20%>减仓幅度≥10%的基金占比2.58%,10%>减仓幅度≥0%的基金占比24.72%。从加减仓的情况看,相比2013年二季度,加仓基金数量比重明显增加、加仓力度显著增强,减仓基金数量比重降低、减仓力度减弱,2013年三季度里,主动偏股型基金加仓逐利反弹的迹象明显。

  从基金股票仓位水平的分布来看,564只发布了三季报的开放式主动偏股型基金中,股票仓位≥90%的基金占比20.21%;90%>股票仓位≥80%的基金占比39.54%;80%>股票仓位≥70%的基金占比23.40%;70%>股票仓位≥60%的基金占比9.93%;60%>股票仓位的基金占比6.91%。相比2013年二季度,2013年三季度主动偏股型基金的股票仓位重心明显上移。

  二、行业配置: 重仓成长消费 减仓地产建筑

  从564只开放式主动偏股型基金的合计情况来看,重仓的行业是制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业、房地产业。从2013年一季度开始,基金行业配置数据的公布规则已经改变,制造业项下的细分行业没有再对外披露,因此,无法从数据上看到基金更具体、准确的行业配置情况。参考基金十大重仓股持有情况与基金三季度配置思路,制造业项下的医药生物制品、食品饮料应该属于基金2013年三季度的重仓行业。

  在2013年三季度,基金增持幅度最大的是信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业;而减持幅度最大是房地产业、建筑业。

  尽管基金对成长股高估值的担忧不断增加,但在政府坚定的促改革、促转型决心下,基金在三季度的市场反弹中依然热情地投入到了信息服务等成长板块中。对四季度的A股配置方向,经济转型升级背景下,基金仍旧重点看好成长板块的投资价值,其中,医药、环保、传媒、电子、食品饮料、商贸等是基金提及较多的四季度主要关注板块。与此同时,金融、地产等低估值蓝筹板块,是不少预期在四季度增持低估值股的基金主要关注的价值型行业。

  三、股票配置: 关注信息服务 减持房地产业

  食品饮料、信息设备、电子、医药生物、家用电器、房地产、化工、金融服务、信息服务、公用事业、交运设备、机械设备中的优质上市公司是基金三季度的主要配置标的。持有市值前20位的基金十大重仓股中,百视通、长城汽车、华谊兄弟、蓝色光标为新晋重仓股,行业分布在信息服务、交运设备;保利地产、广汇能源、贵州茅台、金地集团则从前20榜单中退出,行业分布在房地产、化工、食品饮料。

  2013年三季度前十大增持股分布于信息设备、商业贸易、金融服务、化工、机械设备、食品饮料六大行业;前十大减持股分布于房地产、家用电器、金融服务、电信服务、化工、建筑建材、交通运输七大行业。

  从重仓股配置上可以看到,房地产业被减持的痕迹非常明显。

  • 微博
  • 微信