首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
三季报分析:基金仓位升至82.78% 位居历史前10%内
来源:海通证券金融产品研究中心 发布时间:2013年10月28日 14:52 作者:陈瑶

    2013年三季度,在经济复苏和改革热情的推动下,A股强势上涨,创业板一骑绝尘的态势除了8月短暂停歇外并没有发生根本逆转。全球股市也普遍上涨。期间国内外各类型权益基金一致增持股票资产,但增幅有所不同,反映到股票仓位变动上,呈现国内各类主动权益类基金仓位大幅提升,而QDII基金仓位小幅缩水。
   截至2013年三季度末,封闭式基金平均仓位为74.60%,股票型开放式老基金平均仓位为87.05%,混合型开放式老基金平均仓位为76.79%,QDII老基金平均仓位为89.98%。股混开基仓位处于历史前10%水平内。超九成基金公司管理股混开基仓位提升,大型公司增仓步调一致,而中小公司增减仓差异显著。

    1. 权益类基金仓位国内升、QDII降,六成股混开基主动增仓
    三季度以来A股市场在曲折中前进,一方面7、8月份的宏观数据(PMI、工业增速等)显示增长经济短期回暖,好于市场之前的悲观预期,另一方面,政府的一系列改革工作如上海自贸区又再度激发市场对于改革的预期和热情。在经济复苏和改革热情的推动下,三季度A股强势上涨,创业板一骑绝尘的态势除了8月短暂停歇外并没有发生根本逆转,三季度上证指数、深证成指、中小板指数、创业板指数分别上涨9.88%、9.47%、17.46%和35.21%。行业方面,传媒以绝对优势领先,在上海自由贸易区带动下交运、商贸也有超越市场的涨幅,传统偏周期行业地产、金融、煤炭等表现平平,此外白酒在反腐压制下表现较弱。
    债券市场方面,经济数据回暖、海外主要经济体已进入实质性复苏、市场风险偏好提升、通胀压力渐起和央行略偏紧的货币政策等都使得债市下行压力增加,同时地方债务整顿,信用债评级下调等对信用债冲击也很大,因此三季度债券市场整体都在下跌中,中债总净价指数下跌2.84%,创下2011年以来最大单季跌幅。利率债表现弱于信用债,中债国债总净价指数下跌3.38%,中债企业债净价指数下跌1.93%,在股市回暖带动下中标可转债上涨了1.90%。
    根据基金3季报数据显示,国内外各类型权益基金一致增持股票资产,但增幅有所不同,反映到股票仓位变动上,呈现国内各类主动权益类基金仓位大幅提升,而QDII基金仓位小幅缩水的特点。其中,封闭式基金仓位提升6.32个百分点,幅度最大,混合型与股票型开放式(老)基金仓位分别提升5.42和5.16个百分点,而QDII仓位缩水0.15个百分点。具体来看,截至2013年9月30日,封闭式基金平均仓位为74.60%,低于混合型开放式老基金的76.79%,低于股票型开放式老基金的87.05%以及QDII老基金的89.98%。债券及现金资产配置方面,国内各类主动权益类基金不同程度减持,而QDII整体小幅增持。

    2. 九成以上基金公司提升仓位,大型公司步调一致,中小公司差异显著
    从基金管理公司来看,2013年三季度股票仓位(加权平均,其中股混开基不含指数基金、QDII、偏债混合型和生命周期混合型)最高的前五位基金管理公司分别为长安93.30%、浦银安盛93.04%、华富90.53%、光大保德信90.23%和汇添富90.04%,其中长安和华富为本期新进重仓前5位。股票仓位(加权平均)最低的前五位基金管理公司分别为方正富邦47.29%、国金通用62.76%、安信63.37%、中海65.88%和金元惠理68.39%,除国金通用和中海外,其余3家均为本期新进轻仓前5位。
    股票仓位变动方面,为保证可比性,我们仅对比本期和上期均公布季报的股混型基金数据。三季度九成以上基金公司提升仓位。增仓前五位基金管理公司分别是长安55.27%、财通27.40%、益民21.32%、华泰柏瑞19.56%和国金通用14.37%;减仓前五位的基金公司依次是方正富邦-32.46%、东吴-4.31%、纽银梅隆西部-2.44%、安信-1.68%和富安达-1.05%。
    (详细内容请见附件)
  • 微博
  • 微信