首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
基金持30股流通股比例超20% "联合坐庄"可能性难说
来源:证券日报 发布时间:2013年10月28日 06:56 作者:康耕甫
  华宝兴业等持仓40%蓝色光标流通股
  某基金分析师表示,基金持股占流通股比例过高是否会出现“联合坐庄”,只能以监管层的数据为准

  ■本报见习记者 康耕甫

  三季度中被基金集中持有的上市公司数量,较二季度末时略有增加。基金三季报显示,截至今年三季度末,被主动管理偏股型基金持股超过流通盘比例20%的个股共有30只。其中,被基金持股占流通股比例最高的为蓝色光标,主动股基持该股占其流通股的比例为40.45%。而二季度末,被主动管理偏股型基金持股超过流通股比例20%的股票有28只,其中,占比最高的为联化科技,基金持股占流通股比例为37.31%。
  某基金分析师表示,共同看好公司未来的成长性应该是基金集中持有某只股票最重要的一个原因,持股占流通股比例方面,只要基金不违反“双十”的限制条件就可以。至于基金持股占流通股比例过高是否会出现基金“联合坐庄”,该基金分析师表示,基金联合坐庄的可能性是有的,但目前市场上是否真的存在不好说,只能以监管层的数据为准。
  从二级市场表现来看,受近期创业板大跌影响,蓝色光标四季度以来股价下跌19.94%;而在三季度中股价实现60.68%的上涨。
  股基持蓝色光标
  占流通股比例超40%
  2013年基金三季报已于上周披露完毕。基金三季报显示,截至今年三季度末,被主动管理偏股型基金持股超过流通股比例20%的个股共有30只。其中,基金持股超过流通股比例30%的有6只股票。具体看来,主动股基持有蓝色光标占流通股比例最高,为40.45%,也是唯一被主动股基持股超过流通股40%的股票。基金三季报显示,共有73只主动管理偏股型基金持有蓝色光标1.07亿股,持股总市值为70.55亿元。
  此外,主动股基持股占股票流通股比例超过30%的其余5家上市公司分别为伊利股份、联化科技、长城汽车、大华股份和汤臣倍健,股基持股分别占股票流通股的35.78%、35.68%、34.79%、33.91%和30.02%。
  在今年二季度末,被主动股基持股占流通股比例超过20%的股票共有28只,超流通股比例30%的有7只个股。
  某基金分析师表示,基金共同持有某只股票的原因可能有多方面,共同看好公司未来的成长性应该是最重要的一个原因,比如以前的万科A、贵州茅台等;有些股票被基金持股占流通股比例偏高,但只要基金不违反“双十”的限制条件就可以。至于基金持股占流通股比例过高是否会出现基金“联合坐庄”,该基金分析师表示,基金联合坐庄的可能性是有的,但目前市场上是否真的存在不好说,只能以监管层的数据为准。
  华宝兴业系5基金
  持2386.21万股居首
  在今年二季度末,共有41只主动管理偏股型基金持有蓝色光标,持股占该股流通股比例的28.07%。基金在三季度加仓3270.30万股,截至三季度末,重仓持有该股的主动管理偏股型基金增加至73只,持股数量也增至1.07亿股,主动股基持股占该股流通股的比例也增加至40.45%,也是唯一被主动股基持仓超过流通盘40%的股票。
  WIND资讯数据显示,截至三季度末,华宝兴业行业精选、华宝兴业收益增长和华商盛世成长是持有蓝色光标股票数量最多的3只主动型股基,持股数量分别为1109.76万股、727.46万股和549.83万股,持股市值分别为7.44亿元、4.87亿元和2.75亿元,持股占流通股的比例分别为4.20%、2.75%和2.08%。此外,华宝兴业基金公司旗下还有3只主动管理偏股型基金也重仓持有了蓝色光标,分别为华宝兴业新兴产业、华宝兴业服务优选和华宝兴业宝康消费品,持股数量分别为178.63万股、109.97万股和260.38万股。
  从基金公司角度来看,华宝兴业、中银和华夏是持有蓝色光标股票数量最多的3家基金公司,持股数量分别为2386.21万股、1147.42万股和756.13万股,持股占流通股的比例分别为9.03%、4.34%和2.86%。广发、华商和中银则是三季度加仓该股数量最多的3家基金公司,分别增持蓝色光标717.32万股、559.82万股和541.87万股。而大成、益民和国泰则是三季度减仓该股数量最多的3家基金公司,三季度分别减仓382.90万股、257.91万股和183.90万股。
 
  • 微博
  • 微信