首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
坚守高仓位布局医药主题 基金迎接估值切换行情
来源:上海证券报 发布时间:2013年10月29日 05:26 作者:吴晓婧
  医药板块未来将持续上演“不断分化、强者恒强”的局面,对普通投资者而言,选择医药主题基金进行布局将是更优的选择

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇

  近期成长股遭遇剧烈调整,而医药股,很可能成为机构最后坚守的“美女”。
  掌管医药主题基金的基金经理预期,随着年末业绩切换,医药板块很可能上演估值切换行情,而此前影响行业的负面因素渐渐淡去,他们一致选择了坚守高仓位来“迎战”四季度。
  不过,医药子行业及个股分化未来很可能将进一步加剧,医药板块将持续上演“不断分化、强者恒强”的局面,对于普通投资者而言,选择医药主题基金进行布局,将是更优的选择。

  加仓迎接跨年度行情
  基金经理并不避讳医药板块短期确实存在估值泡沫,但在他们看来,年底医药板块将完成估值切换,其防御性也在经济“旺季不旺”的状态下更加凸显。
  基金对于医药板块的乐观,直接体现在了其仓位选择上。目前市场上共计5只主动投资的医药主题基金,从仓位来看,均有所加仓。
  其中,汇添富和博时基金仓位均超过了90%的高位,相比上一个季度,加仓4.04%和7.14%。三季度加仓“最猛”的为融通医疗保健行业基金,短短一个季度仓位飙升了10.57个百分点达到了89.34%。此外,华宝兴业医药生物优选股票加仓5.12个百分点达到87.54%。而易方达医疗保健行业股票则一直坚守高仓位运作,仓位略微上行达到89.25%。
  对于医药板块的配置价值而言,易方达医疗保健行业的基金经理认为,四季度国内经济补库存的动力将消失、结构化刺激政策不再持续、去年存在高基数等因素,预计经济增长环比三季度有所回落,股市上涨动力不足,周期类板块机会不多,医药板块的防御性价值凸显。
  “进入到四季度后半段,市场又会考虑跨年度的投资策略,医药板块存在一定的估值转换机会。” 博时医疗保健行业股票表示。
  汇添富医药保健的基金经理对于四季度的医药板块也相对乐观,其逻辑在于,首先,从行业增长数据来看,医药行业依然保持良好的增长,2013年1-8月,医药行业整体累计收入同比增长18.70%,累计利润同比增长17.70%。虽然7月份葛兰素史克事件引发了全行业又一次反商业贿赂行动,但影响远低于2006年,对处方药销售的影响正在减弱;其次,对行业负面影响较大的广东省药品招标方案并没有获得其他省的效仿,药品招标政策趋于理性,对行业的负面冲击正在减弱;再者, 随着新一轮的药物招标配送逐步落实,基本药物和新进医保药物的销售放量可期,行业的增长动力强劲。

  调仓应对行业分化
  从刚刚过去的三季度,医药板块受到行业增速放缓、各地陆续实施医保控费、政府反商业贿赂力度加大等不利因素的困扰,出现了明显的分化。
  其中,中药、医疗器械、医疗服务等子行业里不受反商业贿赂影响的优质公司在三季度取得了明显的超越收益,二胎政策放开、中药材降价、并购整合等主题类投资机会在三季度得到了明显体现。
  而从基金的动向来看,已经在进行持股结构的调整。如香雪制药、爱尔眼科、和佳股份、红日药业等个股成为基金的新宠。
  据记者获悉,近期部分绩优基金依旧在对医药行业的持股进行调仓,加大了医疗器械和医疗行业的布局,同时减持了部分传统的制药类上市公司。
  对于四季度而言,基金预期,医药子行业及个股分化将进一步加剧,未来医药板块表现将持续上演“不断分化、强者恒强”的局面,医药行业政策继续恶化的可能性较小,估值溢价压力环比有所减小,三季报业绩增速高、14 年增长确定的公司有望率先实现估值切换。
  基金并看好具有核心竞争力、业绩高增长、或拥有大品种和明确增长空间的优质医药股,同时逐步布局2014 年的投资机会如基本药物扩容相关受益股及受益于县级医院终端建设的相关股票。

  长期布局医药基金
  对于普通投资者而言,即便医药板块整体表现出成长性,但内部分化越发加大,在挖掘优秀医药股上具备一定难度。从中长期角度考虑,可优先关注医药生物主题基金。
  从目前市场上5只主动管理的医药主题基金来看,相较于同期申万医药生物指数的涨跌幅而言,上述基金在绝大部分时间上述医药主题基金都明显跑赢了同期指数,主动管理能力明显。
  从成立年限上看,汇添富医药保健、易方达医疗保健成立较早,其中,汇添富医药保健为2010年9月份成,易方达医疗保健为2011年1月成,上述两只基金管理时间较长,基金经理管理经验相对而言更为丰富。
  如果“以业绩论英雄”的话,毫无疑问,融通医疗保健行业和华宝兴业医药生物优选更为突出。其中,华宝兴业医药生物优选为2012年2月成立,截至10月27日,该基金成立以来净值增长率已经超过48.4%,年化收益率高达26.89%。
  2012年7月成立的融通医疗保健行业同样表现不俗,截至10月27日,该基金成立以来净值增长了46.41%,年化收益率高达35.46%,今年以来净值增长率更是达到了41.99%,位居医药主题基金之首。
  从仓位控制的灵活性来看,汇添富医药保健和融通医疗保健行业相对更灵活一些。其中,汇添富医药保健在2011年一季度果断将仓位降至8成以下,并连续保持了3个季度,而上述3个季度,医药主题指数连续下挫。2012年三季度至2013年二季度,该基金果断加仓,仓位一直保持在八成以上,今年三季度仓位更是超过了90%,充分享受到了此轮的上涨行情。
  同样对于“时机”把握较好的还有融通医疗保健行业基金,2012年三、四季度,医药板块整体处于小幅调整状态,该基金充分利用建仓期缓慢建仓,“躲”过了调整。而今年一季度,该基金果断将仓位提升至8成以上,二季度仓位果断减至78.77%,三季度则一举加仓超过10个点达到89.34%。从上述两只基金的灵活操作来看,当医药板块跑输大盘时,可能具有更大的灵活性。

原标题:进可攻退可守布局医药主题 基金迎接估值切换行情

  • 微博
  • 微信