首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
公募十强肉搏:货基定胜负 创业板投资高烧不退
来源:第一财经日报 发布时间:2013年10月28日 05:29 作者:刘田
    今年前三季度业绩排名前十的主动管理型股基平均业绩为72.65%,但10月份以来这10只基金的平均跌幅高达
    随着基金三季报披露接近尾声,公募业阶段的规模排名和整体经营情况也浮出水面。
    互联网金融热潮引领之下,货币市场基金再次成为不少公募管理规模迅速膨胀的关键因素,也让各大基金公司的排名加速改变。
    而从持仓路线看,创业板依然是基金增仓的重点方向,这也成为前三季度股基高收益的秘诀。不过,随着近期创业板市场的剧烈震荡,重仓创业板股票的基金业绩大幅回落,也给2013年业绩排名争夺战平添了诸多变数。
    南方基金重回前三
    从公募管理规模看,华夏基金依然位居行业老大的位置。根据天相投顾的数据,三季度末华夏基金资产管理规模(包含链接基金)为2601.07亿元,比排名第二的嘉实基金多出914.21亿元,冠亚军间的差距仍在拉大。
    而易方达基金并未走出今年二季度以来的“阴霾”,在2012年三季度跌出行业前三之后,时隔一年今年三季度末再次跌出行业前三,管理规模排名行业第四。
    易方达三季度末管理规模为1448.68亿元,相比二季度末增加94.01亿元。但南方基金的资产管理规模在三季度增加206.02亿元,达到1514.19亿元,一举超越易方达基金。
    货币市场基金是易方达在三季度被南方基金赶超的关键因素。根据季报数据,南方现金增利货币(A、B合并计算)的资产规模从二季度末的263.68亿元增加至三季度末的449.66亿元,增幅达70.05%;而易方达货币在二季度遭遇大比例净赎回,三季度有所增加,但增幅有限。今年一季度末,易方达货币管理规模一度高达490.41亿元。
    此外,博时基金跌出行业前五,三季度末排名行业第六位。由于受原基金经理马乐的“老鼠仓”事件影响,博时基金三季度末管理规模环比仅增加3.65亿元。而工银瑞信三季度末的管理规模上升至1223.63亿元,行业排名也从第七位升至第五位。工银瑞信旗下基金规模增幅较大的是工银瑞信货币和工银7天理财,三季度规模分别增加了159亿元和113.73亿元。
    更值得关注的是,富国基金在三季度末跌出行业前十,其资产规模甚至较二季度末减少了36.47亿元,下滑至行业第11位。另外,上海的公司中有上投摩根和汇添富跻身前十之列,分别以814.43亿元和774.26亿元的管理规模分别位列第九位和第十位。
    值得注意的是,天弘基金依靠“余额宝”556.53亿元的规模,其三季度末总的资产规模增至648.10亿元,位列行业第16位,也成为三季度所有基金公司中规模增幅最大的公司。
    创业板高烧不退
    从基金持仓数据看,重仓创业板股票的市值占基金股票市值比例已达4.93%,而二季度末为3.19%,一季度末仅1.88%。三季度创业板综指涨幅高达35.21%,偏股基金三季度收益率最高的达到44.44%。
    传媒股依然是基金加仓的重点。在基金重仓的创业板股票中,三季度增仓幅度较大的包括华策影视、东方财富、神州泰岳、蓝色光标、掌趣科技、光线传媒和乐视网等个股。
    不过,近期随着创业板的调整,传媒股股价出现大幅下跌,基金整体业绩回落幅度也比较大。Wind资讯数据显示,今年前三季度业绩排名前十的主动管理型股基的平均业绩为72.65%,但10月份以来这10只基金的平均跌幅高达6.54%。
    以前三季度业绩排名第一的景顺长城内需增长为例,其前三季度收益率为90.01%,但10月份以来却亏损8.45%,导致其今年以来的收益率降低至73.94%。从持股数据看,今年以来TMT行业一直是该基金加仓的重点,其三季度末前十大重仓股中超过一半为文化传媒股,包括华谊兄弟、百视通、博瑞传播、乐视网以及浙报传媒等个股。
    不过,北京一家基金公司股票投资总监对《第一财经日报》表示,其旗下一些基金已开始着手清空所持传媒股,因为传媒股的业绩成长大幅低于预期。“简单来说,前期电影票房纪录很难被超越了,这就成为了近期暴跌的根本原因。”
    此外,近期市场的调整也让年底基金排名战增加了悬念。如果以前三季度的业绩来看,景顺长城内需增长和景顺长城内需增长贰号分列业绩第一和第二位,超过中邮战略新兴产业近9个百分点。但截至10月26日,景顺长城内需增长和景顺长城内需增长贰号的收益率分别为73.95%和72.77%,而中邮战略新兴产业收益率为68.9%,差距似乎正在缩小。
  • 微博
  • 微信