首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
三季报出炉 基金赛场"常胜将军"难寻
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年10月28日 05:29 作者:王瑞
每经记者 王瑞 发自北京

    基金三季报已于上周五披露完毕,今年以来表现优异的股票型基金鲜有老面孔。

    受益于股市结构性表现,基金在三季度的盈利将近2000亿元,成为近三年来表现最优的一个季度。偏股型基金成为三季度盈利的最主要贡献者,股票型基金和混合型基金合计利润占整体利润的94.21%。

    单从股票型基金今年的业绩表现来看,截至三季度末,景顺长城内需增长涨幅高达90.01%,自2004年成立以来总的回报率已经达到861.17%,也是近三年以来表现最优的一只股票型基金。景顺旗下另外一只基金景顺长城内需增长贰号,今年以来(截至三季度末)基金的净值收益率也高达89.84%,仅次于景顺长城内需增长,排名股票型基金的第二名。

    股票型基金的排名战从未停歇,股基冠军在今年也几经易主。而去年表现优异的基金在今年的排名中已不见踪影。

    随着市场环境的变化、基金经理的变更,基金业绩的延续性以及稳定将受到较大影响。不同的市场环境适合不同的基金产品,市场风格的不停转换导致基金业绩排名的变化。

    基金一年的业绩表现不可作为参考指标,真正好的基金产品至少有连续三年不错的历史业绩,投资者才能真正剔除运气成分,观察到基金经理的管理能力。

    选择基金要对基金经理的投资风格、基金的规模、基金经理的稳定性、基金经理的选股择时能力、基金公司的整体实力进行比较。

    细数近几年来能够业绩表现较为稳定,且长期战胜市场的股票型基金,其实是少之又少。战场上难有常胜将军,基金行业亦是如此。

    Wind数据显示,在可比的不到300只股票型基金中,能连续十个季度战胜市场的基金仅有四只,分别是嘉实研究精选、汇添富民营活力、信诚深度价值和交银成长股票。四只基金的规模分别是72.38亿元、25.97亿元、1.1亿元和92.87亿元。

    以管理规模较大的嘉实研究精选和交银成长来看,嘉实研究精选在现任基金经理张弢任职以来的收益率达到了31.3%,远超同期上证指数的-15.16%。张弢在担任公募基金经理之前,曾有社保和年金管理的经验,对风险把控的意识更为强烈。该基金成立五年半以来,历任三位基金经理,任期内,该基金的表现均是大幅跑赢上证综指,基金业绩的持续性和稳定性相较其他基金更为突出。

    交银成长现任基金经理管雨华在其任职的三年期间收益是21.77%,大幅跑赢上证综指的-22.12%,该基金首任基金经理周炜炜管理该基金期间收益同样大幅跑赢上证综指。

  • 微博
  • 微信