首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
ETF十周后再现净申购 蓝筹风格获青睐
来源:上海证券报 发布时间:2013年04月02日 04:39 作者:郭素
  专家观点
  在经济和企业盈利温和回升、改革红利逐步释放的背景下,市场总体有望呈现震荡回升态势。基于此,应当优选两类行业,一是周期向上确定性比较高且估值合理的行业,二是受益于新型城镇化建设和经济转型的行业

  ⊙记者 郭素 ○编辑 于勇 
  
  年内ETF连续赎回的态势终于得到扭转。数据显示,尽管上周市场继续震荡下跌,但两市ETF整体实现净申购规模2.28亿份。值得注意的是,这是ETF基金在连续十周净赎回后首度出现净申购。
  排除最新上市交易的国泰国债ETF和易方达沪深300ETF之外,数据显示,上周(3月25日至29日)两市ETF整体实现净申购2.28亿份。在51只ETF基金中,17只基金净申购,其中华夏上证50ETF以4.59亿份位居净申购规模首位;此外,嘉实沪深300ETF实现净申购3.447亿份,位居第二;华安上证180ETF、南方深证成份ETF也分别实现了1.89亿份、1.04亿份的净申购;南方中证500ETF的净申购规模也达到5000万份以上。
  净赎回方面,易方达深证100ETF缩水最为严重,净流出4.29亿份;此外,嘉实中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF也分别净赎回1.76亿份、1.31亿份。
  有意思的是,今年以来ETF基金规模持续缩水,在连续十周净赎回后,上周终于迎来了首度净申购。事实上,在此前的两周,ETF资金动向方面申购态度不一,导致了整体缩水规模已经有所减缓。
  分析人士指出,上周市场在银行理财新规的打击下继续震荡,大盘风格指数跌幅明显,沪深300指数下跌4.71%、上证180指数下跌5.09%,部分机构曾指出市场可能反映过激,结合ETF的资金动态来看,不排除有部分资金趁低位买入的可能。
  “对于后市行情持相对乐观的态度,蓝筹性质的组合敢于越跌越买。”信达澳银某基金经理指出,今年以来出台的政策、数据并没有太超出市场预期,但近期投资情绪的波动加剧了市场波动,个人对于以蓝筹股为主的投资组合和周期品种并不悲观。
  “作为二级市场风向标,ETF一定程度上反映了大额资金的进出动态;但是,短期申购并不能完全说明问题,还要密切结合后续数据。”某分析师指出,如果从其他情绪指标来看,除银华深100分级基金因溢价出现净申购等情况外,多数被动指数型分级基金场内仍在继续出现净赎回,市场仍笼罩着担忧情绪。
  短期来看,基金对市场态度仍有一定分歧,整体而言,经济复苏是主基调,而地产调控细则和影子银行处理进展仍值得重点关注。“在经济和企业盈利温和回升、改革红利逐步释放的背景下,市场总体有望呈现震荡回升态势。基于此,应当优选两类行业,一是周期向上确定性比较高且估值合理的行业,二是受益于新型城镇化建设和经济转型的行业。”富国某基金经理如是表示。
  • 微博
  • 微信