首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
ETF基金年内首现净申购 华夏上证50"增肥"居首
来源:证券日报 发布时间:2013年04月01日 07:14 作者:隋文靖
随着上周易方达沪深300和国泰上证五年期两只ETF基金登陆沪市交易所,市场上运作中的ETF基金已增至54只
华夏上证50“增肥”4.59亿份居首

  ■本报记者 隋文靖 
  
  上海证券交易所及深圳证券交易所公示数据显示,随着上周易方达沪深300和国泰上证五年期两只ETF基金正式登陆沪市交易所,两市运作中的ETF基金已增至54只。《证券日报》基金新闻部通过对今年以来ETF基金每周份额变化的跟踪发现,即使不计这两只新基金为ETF基金整体贡献的份额,原有52只ETF基金上周整体份额依旧实现2.28亿份的净申购,这也是ETF在今年以来连续十周缩水后,首度实现份额的增长。
  除新登陆交易所运作两只ETF外,原有的52只ETF基金中,17只份额于上周实现增长,其中,华夏基金公司旗下的华夏上证50ETF,实现4.59亿份净申购,成为份额增长最多的一只基金。21只ETF上周份额缩水,易方达基金公司旗下的易方达深证100ETF基金,上周缩水4.29亿份,成为净赎回最严重的基金。此外,包括建信上证社会责任、富国上证综指、交银深价值等在内的14只ETF基金,同期份额未发生明显变化。
  具体看来,在上海证券交易所运作的ETF基金目前已增加至33只,若不计上周初登交易所运作的两只新产品输送的新鲜血液,原有31只ETF基金上周份额实现5.51亿份的净申购。其中,12只净申购、10只净赎回、其余9只基金份额未发生明显变动。
  其中,华夏上证50ETF基金上周份额实现4.59亿份的净申购,成为两市运作中的ETF基金里,份额增长最多的一只。除该只基金外,交银180治理、国泰上证180金融、华安上证180等11只ETF基金,上周份额也分别实现100万份至1.89亿份不等的净申购。
  而境况相反的是,华泰柏瑞沪深300ETF基金,上周份额累计缩水1.31亿份,成为上交所净赎回数量最多的ETF基金。除该只基金外,博时超大盘、鹏华上证民企50、易方达上证中盘等9只ETF基金,份额也分别遭遇100万份至4500万份不等的净赎回。
  而建信上证社会责任、富国上证综指等9只ETF基金,同期份额未发生明显变化。
  深圳证券交易所公示数据显示,在交易所运作的21只ETF基金上周份额累计缩水3.23亿份,其中,5只份额实现增长,11只份额缩水,还有5只基金份额未发生明显变动。
  其中,嘉实基金公司旗下的嘉实沪深300ETF,上周份额实现3.45亿份的增长,成为深交所运作的ETF中,份额净申购最多的基金。同时,招商深证TMT50、鹏华深证民营、易方达创业板指以及南方深证成指等4只ETF基金份额也于上周分别实现25万份、100万份、600万份和1.044亿份不等的净申购。
  而同样在深交所运作的易方达深证100ETF基金,上周份额缩水4.29亿份,成为深交所乃至两市运作中的全部ETF基金中,份额净赎回最严重的一只。与此同时,工银瑞信深证红利、广发中小板300、嘉实中证500等10只ETF基金,也分别遭遇350万份至1.76亿份不等的净赎回。
  而在深交所运作的建信深证60、交银深价值、汇添富深证300、博时深证基本面200和大成深证成长40等5只ETF基金,上周份额未发生明显变化。
 
  • 微博
  • 微信