首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
险资借ETF做波段 细分产品年内将集中面世
来源:第一财经日报 发布时间:2013年03月27日 04:31 作者:王艳伟
  ETF动作不断。
  周一,景顺长城300等权ETF启动网下现金认购,至此,今年新发ETF数量已增至13只,已与去年全年发行的ETF数量持平;同一天,国泰上证5年期国债ETF上市交易,首日交易量跃升至市场前三,仅次于华泰柏瑞沪深300ETF和华夏上证50ETF。
  ETF加速面世背后,是市场投资需求的增加。在第二届ETF中国圆桌会议上,中国人保资产管理股份有限公司基金投资部总经理黄明透露,ETF是保险资产管理很重要的资产配置工具,去年四季度,其借ETF大力参与市场获得了不错的收益。

  险资钟情ETF
  从流动性、交易成本等各方面考量,ETF对于投资者尤其是机构投资者而言无疑是较优的资产配置工具。数据也显示,ETF持有人以机构为主,据Wind资讯统计,2012年中报,41只ETF里机构持有比例超过50%的就有35只,而普通开放式指数基金的持有人则以个人投资者为主。
  黄明称,如果一只ETF的规模较大,流动性非常好,就比较适合大资金的配置,特别是在波动较大的新兴市场上,通过配置ETF来应对市场就比较灵活。
  “对我们做权益投资来说,可以根据指数风格做一个选择,比直接投资个股而言风险比较分散。而且我们可以通过参与ETF获取波段价差收益。像去年四季度,市场跌得非常低的时候,我们在ETF上的参与力度就比较大,而且获得的收益也很好。”黄明说。
  华安基金金融工程部总经理许之彦认为,关注ETF的投资者有一些属于长期配置的,如保险资金,也有一些是交易相对活跃的,但无论哪一种,由于ETF的交易成本低,流动性高,从战术上或战略上都适合做资产配置。
  “去年12月确实是一个非常强势的行情,这种行情下,其他的投资工具都没有这么高的效率,也没有这么低的成本,所以ETF就成为最佳的选择。在市场回调时,ETF的进出也很方便。”许之彦称。
  不过,ETF的生命力在于流动性。深圳某基金公司产品设计人员对记者称,ETF的流动性是否足够好,一方面在于所选择的指数是否被市场广为认可,另一方面则在于基金公司、交易所和券商能否齐心努力。“这个不能单靠基金公司,现在没有市商配套制度,券商方面没有动力做流动性,也不方便便,难度挺大。”
  许之彦也表示,过去几年来,公司在ETF的流动性管理上花了很多精力。
  显然,ETF上市以后,基金公司还有更繁重的工作要做。而Wind数据显示,ETF之间的流动性差异非常明显,除了上市时间较短的易方达沪深300ETF和国泰上证5年期国债ETF以外,今年以来日均换手率超过3%的ETF仅12只,更多的ETF日均换手率不足1%。

  细分ETF出炉
  现有ETF仍然以跟踪宽基指数为主,更细分的行业ETF或策略型指数ETF还比较少。华夏基金在2月下旬同时发行了5只行业ETF,国泰基金又推出国债ETF,华安等基金公司设计的黄金ETF也在进行当中。但在机构人士眼中,这还远远不够。
  黄明认为,单是类似上证50、180或是沪深300这样的ETF,可能还无法满足其需求。“我可能想在某一个行业进行更集中的投资,但可能在个股选择上没有那么大的把握,如果有更多的行业ETF就可以多一些选择。或者有一些不纯粹是权益类的ETF,也是我们现在比较需要的。”
  黄明称,由于保险资金的风险管控比较严,在固定收益方面主要是投资一些评级高的债券,而一些评级低的高收益债就无法参与,如果能通过投资ETF来间接参与,也是一个风险可控的较优选择。
  景顺长城基金产品开发部总监陈爱萍认为,今年一定会有更多不同的非股票的新ETF品种出现,除债券ETF和黄金ETF外,有可能会出现分级ETF、外汇ETF等,一些更加强调风险控制的策略指数ETF,以及跨境股票ETF都有可能在今年出炉。
  事实上,基金公司报批ETF产品的速度确实在加快,类型也开始逐渐丰富。证监会网站最新披露信息显示,汇添富于3月初同时上报3只沪深300杠杆型ETF,分别为反向1倍杠杆、正向2倍杠杆和反向2倍杠杆,此外,工银瑞信目前也有3只ETF待批,其中包括纳斯达克100ETF和深证信用债ETF。细分ETF年内将集中面世。
  • 微博
  • 微信