全景网
全景网
市场风格转换 如何筛选真正的绩优蓝筹基金
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月04日 05:58 作者:王彭
    近期在沪港通、宏观数据好转,以及短期经济企稳等多重利好因素的刺激下,低估值蓝筹板块终于迎来了波澜壮阔的上涨行情。伴随着金融、采掘、有色、房地产、钢铁等传统周期板块的集中爆发,风格转换愈演愈烈的背景之下,不少坚守蓝筹股的基金净值显著攀升,大有反超成长风格基金之势。

    统计数据显示,截至7月31日,近一月涨幅超过10%的偏股型基金多达十四只,其中长信金利趋势、华宝资源优选、天弘永定价值成长、易方达资源行业等二季度末大举重仓周期股的主动管理型基金位居涨幅榜前列。不少将成长风格基金作为核心配置的投资者,面对市场的强劲反弹不禁有些迷惑,为何手中的基金涨幅反而跑输大盘指数呢?从基金二季报公布的数据来看,开放式主动偏股基金对信息技术传输、软件和信息技术服务业的持仓占股票投资的市值比达11.62%,属第二大重仓行业。而金融业虽然是二季度增持最多的板块,但持仓占比仍然只有4.68%。在这种环境中,与其期待基金主动调仓,不如适当配置几只风格稳定、历史业绩优良的蓝筹型基金,及时分享此轮“周期盛宴”。

    在筛选蓝筹型基金时,不仅需要考察其最近一个季度的持股情况,还要全面回顾基金的历史配置,分析其持股风格是否稳定。考虑到近两年来A股市场以结构性行情为主旋律,不少在契约规中将价值股作为投资标的的蓝筹型基金迫于业绩压力,不得不“随波逐流”,调仓至中小盘成长股。此外,行业轮动基金也会根据市场环境阶段性的增配蓝筹权重股。因此,符合条件的蓝筹型基金应该是在过去数个季度中,持股风格稳定、一贯以投资蓝筹股为主的品种。

    以汇添富价值精选基金为例,该基金属于典型的“价值型”风格,通过“低估值+大消费”的板块均衡配置,以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取稳健的中长期业绩。添富价值基金在低估值品种的选择上,主要为银行、保险、地产等;在大消费类方面,基金涉及的品种包括食品饮料、医药生物和旅游、零售等。翻看过去数个季度的行业配置情况,无论大盘风格如何演绎,金融、房地产两大周期板块的持仓占比均分别高于10%,而在蓝筹风格明显占优的市场阶段,配置比例则被提高到20%以上。基金经理陈晓翔的历史管理业绩优秀,个人风格稳健,尤其善于价值型选股。根据最新公布的二季报显示,相较于一季度末,该基金新进十大重仓股为山大华特、浦发银行、海康威视、浙江龙盛、兴业银行、万科A、欧亚集团、新南洋、中国平安、三特索道,金融业与房地产板块的配置比例分别为13.91%和11.41%。

    “价值型”风格基金的另一典型代表是博时主题行业基金。历年季度报告显示,该基金一直以蓝筹股为重仓品种,中国平安、国投电力、上汽集团、中国太保、万科A、招商银行等传统大蓝筹连续多年持续位列该股前十大重仓股。今年二季度,基金在金融、电力为主的基础上,增加了食品饮料行业的配置,主要买入了白酒和乳品行业公司,报告期内基金净值累计涨幅为6.44%,跑赢业绩比较基准业绩比较基准5.39个百分点。

    从持股风格来分析,虽然不少基金在二季度的持仓属于蓝筹特征,但是否重点关注这样的蓝筹基金,还需要投资者结合基金操作风格、基金规模、基金管理等因素进行综合考虑,筛选出真正风格稳定、业绩良好的绩优品种。