首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
重归低估值板块 四季度关注业绩稳健的蓝筹基金
来源:金牛理财网 发布时间:2013年10月31日 15:15 作者:郑洞宇

  昨日,两市终于结束震荡调整的局面,出现了反弹。值得注意的是,主板指数反弹强度大于中小板、创业板,蓝筹股的重新崛起一扫市场恐慌的阴霾。有基金经理认为,多数成长股今年盈利最好的阶段已经过去,四季度很难有超预期的表现,此前看多成长股的逻辑已经发生了变化。

  另一方面,部分石化、银行、家电等行业的蓝筹股三季报业绩较好,市场资金也开始有选择性地涌向相关板块,使得不少蓝筹股在调整中逆市走强。政策利好也逐步向蓝筹板块释放,今日早盘与保障房相关的建材、地产股也出现了高开。分析人士认为,投资者可以在四季度关注一些长期业绩稳健的蓝筹基金,把握市场风格切换节奏。

  成长股逻辑破坏

  三季报陆续披露,而不少业绩增速不达市场预期的成长股出现大幅调整,与此同时,有业绩支撑且估值较低的蓝筹股在市场探底过程中显得较为稳健。不少业内人士认为,业绩增长不足以支撑高估值,是触发成长股调整的内因。

  大成新锐股票基金的基金经理袁巍认为,市场剧烈震荡最重要的主因是对前期过大涨幅的修正。由于此前看多的逻辑已经产生变化,因此短期市场应会延续弱势表现。袁巍指出,前三个季度市场最大的收益就来自成长股。相对来说,今年最好的盈利阶段已经过去,即使是今年表现非常出色的成长股龙头板块传媒股,四季度或难有超越三季度的行情。因为市场非常聪明,传媒板块的各种利好预期已经被股价充分反映。

  袁巍称,7月以来的市场上涨的逻辑主线就是两条:主板逻辑是经济复苏,7月经济见底,通胀不高,整个经济是弱复苏逻辑;创业板逻辑是三中全会有鼓励政策,传媒领域并购刺激。然而,现在这两个逻辑如今都有所破坏。9月经济数据说明短期复苏格局受到阻碍,10月经济数据可能会往下走,不利于主板再创新高。而创业板方面,随着11月的来临,大量改革预期有证伪的风险。另外,此前个股的涨幅也基本兑现了改革预期所蕴含的利好。

  看好绩优蓝筹

  随着三中全会临近,市场信心有望逐步恢复,而一些存在政策红利预期的绩优蓝筹股则是机构重点看好的品种。分析人士认为,对于普通投资者而言,可于近期在市场底部定投大盘指数基金和配置长期业绩优异的蓝筹基金。

  信达澳银认为,国内经济增长相对平稳,预计四季度GDP较三季度稍有回落,但经济波幅趋于收窄;流动性方面,预计不会过紧也不会过松,将会维持中性格局,上周的资金价格上升可能不具备可持续性;总体而言,四季度基本面因素对股市的影响可能会弱化。信达澳银认为,市场目前仍处于箱体震荡格局,短期有望走出超跌反弹行情;而基于三中全会将于11月份召开和全面深化改革的预期,对A股市场的中期行情依然乐观,同时,市场热点可能会从创业板向主板转换。建议继续持有估值合理的消费品种,逢低布局金融地产等板块,并积极布局各主题投资方向。

  不过,大成基金认为,四季度不会是非常好的赚钱时机,应以防御为主。比如零售行业,不管业绩好坏,零售板块跌了3年,目前估值偏低。而且,市场此前对零售的看法是这个行业将被电商彻底取代,然而,从目前的O2O模式来看,实体百货也有生存之路,最后所有的零售公司都存在大幅的预期修正空间,真正能走出来的公司就会估值提升。零售这样的行业具有防御性,也带有进攻性。此外也可以关注一些不被大家重视的行业,如钢铁。钢铁显然是一个周期行业,但最近政策上要强制淘汰过度产能,如果成功,是有望盈利的,它的逻辑实际上是“供给收缩”,供给少了,需求不变,利润还是会走好,而且强者更强。

  • 微博
  • 微信