全景网
全景网
7月指基涨8%居首 业内建议关注重仓低估值蓝筹基金
来源:深圳商报 发布时间:2014年08月01日 08:38 作者:李玲
    7月A股成功冲上2200点关口,但基金涨幅却明显低于大盘。记者昨日根据同花顺统计显示,7月股票型、混合型基金整体涨幅仅为2.53%及1.29%,基金排名出现较大变化。众禄基金研究中心研究员韦恩源等业内人士表示,预计本轮反弹有可能会到2500点附近,低估值蓝筹将成为行情主导者,基金投资者应注意转换手中基金。

    同花顺统计显示,本月7月以来,全部基金均取得了正收益。其中指数型基金涨幅最多,整体涨幅达到8.01%,ETF基金涨幅也达到7.98%。而股票型、混合型产品涨幅大幅落后指数,一个月来涨幅均不足3%。

    416只偏股型基金中,336只7月取得了正收益,占比超过八成。涨幅最多的为长信金利趋势、华宝兴业资源优选以及华安行业轮动,7月涨幅分别达到12.82%、11.05%和10.66%。混合型基金中,华商大盘量化、国海富兰克林焦点驱动、新华优选等10只产品涨幅在10%以上。

    值得注意的是,7月的蓝筹行情中大部分基金踏空了行情,导致基金排名也出现了较大变化。偏股型基金中,中邮战略新兴产业虽然仍然位居首位,但7月逆市下跌1.48%。工银信息产业、天弘永定价值、财通可持续发展等4只产品今年以来涨幅在20%以上。此前排名靠前的兴全轻资产、宝盈资源优选等产品已经落后至十名之外。混合型产品中,宝盈鸿利收益、宝盈核心优势、中海蓝筹等17只产品,今年以来涨幅在10%以上,与年中排名相比,也发生较大变化。

    业内人士表示,蓝筹行情还将持续,投资者可重点关注重仓低估值蓝筹股的偏股型基金。

    华富基金投研团队认为,制造业景气度继续攀升,可见随着刺激政策的不断释放和落实,经济周期的反弹趋势愈见明朗,可持续性也得到了释放。另外沪港通日程临近,带来一些增量资金,对于估值低、业绩稳定、相对港股折价的蓝筹股形成利好。传统蓝筹开始享受国企改革试点、估值切换功能渐强等利好刺激,蓝筹行情有望持续。

    众禄基金研究中心研究员韦恩源则表示,从本轮反弹的形态来看,低估值蓝筹将成为行情主导者。投资者当前可以积极参与偏股型基金,尤其是重仓低估值蓝筹的偏股型基金。指数型基金仍是市场上涨的主要关注点之一,因为在市场出现趋势性机会时,主动管理型偏股型基金一般情况下难以超越指数型基金的业绩。

原标题:七月股基跑输大盘