首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
风格切换发酵 蓝筹基金表现抢眼渐获关注
来源:金融投资报 发布时间:2013年09月11日 08:36 作者:刘庆华

 

    以二季度末的持股数计算,仅9月9日一天的上涨,银行股就将为基金带来约82.88亿元的浮盈
    本周一银行股再次摆开久违的集体上涨盛宴引爆大盘大涨热情之后,周二大盘延续涨势。受益于银行股的大涨,重配金融的基金表现居前,尤其是跟踪金融的指数基金表现抢眼。
    分析人士认为,在经济和政策环境相对偏暖、改革红利预期释放的背景下,市场再次偿试风格切换,相对于今年以来对中小盘、成长风格基金的持续关注,投资风格可以适度向大盘蓝筹基金转移。
基金一日浮盈83亿元
    周一多只银行股集体涨停的盛况再现,在银行股带动之下,沪指创下今年单日最高涨幅,而重仓银行股的基金也涨幅居前。
    WIND数据显示,周一金融板块总市值加权平均涨幅为6.61%,在两市中排在第一位,其中银行子板块的总市值加权平均涨幅为6.96%。而二季度末,银行股均不同程度被基金重仓持有,若以此计算,仅9月9日一天的上涨,就将为基金带来约82.88亿元的浮盈。如果三季度基金加仓银行等低估值金融股,则基金浮盈更多。
    具体来看,普通股票型基金中,新华行业周期轮换、长信金利趋势、长城品牌优选三只基金的涨幅都在3.5%以上,在二季度末,三只基金对金融板块的配置占基金净值的比例分别为10.17%、23.62%、34.9%,其中长城品牌优选将金融业作为第一大重仓行业来配置,其前十大重仓股中有4只为银行股。此外,大成优选、南方成份精选、博时特许价值、南主隆元产业主题、国泰价值经典等基金单日净值涨幅均在3%以上。从配置上看,这些基金对金融板块的配置占基金净值的比都在20%以上,大成优选、博时主题行业的配置则在30%以上。而混合型基金中,大成系三基金领衔上涨。大成创新成长、大成价值成长、大成蓝筹稳健涨幅分别为 3.68%、3.24%、3.19%,3只基金对金融板块的配置占基金净值的比值都在28%至30%之间。
    相比之下,跟踪金融指数的基金涨幅更为可观。国泰上证金融ETF、华夏上证金融地产ETF两只基金的涨幅在7%以上,分别为7.23%和7.05%,国泰上证180金融ETF联接、国投瑞银沪深300金融两只基金的涨幅则超过6%,成为当日涨幅最高的4只指数型基金。
    不过,值得注意的是,无论是与指数型基金相比还是与金融板块涨幅相比,主动管理的股票型基金涨幅都明显落后,普通股票型基金与混合型基金的单日算术平均涨幅都不足0.6%,单只基金涨幅最高的都不超过4%。而这无疑与今年以来基金对创业板、中小板的青睐不无关联。基金二季度末持有金融业的市值为1610.63亿元,占基金净值的比为6.369%,而一季度末金融占基金净值的比为7.89%,二季度被基金减持。
风格切换再酝酿
    作为A股权重板块,银行股行情带动了整个大蓝筹上涨,行业指数涨幅榜上,房地产、交通运输等板块也涨幅居前,周二交运、建筑、地产等板块仍然延续涨势。这让人联想到,市场自二季度以来开始不断寻找风格转换的机会,但受经济基本面不振及流动性不充分等因素影响,酝酿几次的风格转换也均以失败告终。
    分析人士认为,在经济基本面有所好转的背景下,大盘风格转换在进一步酝酿,投资风格可以适度向大盘蓝筹基金转移。“经济数据透露出企稳的趋势,逐渐复苏的基本面为市场风格调整起到了一定的支撑作用。从市场资金面来看,目前流动性较为稳定,这也将有利于市场走势。短期来看,大盘受到银行股大涨推动出现较大涨幅,出现震荡或不可避免。不过总体而言,风格转换的条件比之前更成熟,需要一定的时间来完成。基金方面建议投资者继续保持稳健投资策略,可调整手中股票基金配置,平衡配置基金可关注,另外也可以适度增配蓝筹基金。”接受记者采访的一位分析师表示。
    众禄基金研究中心认为,目前经济、政策环境相对偏暖,改革红利预期释放,沪指周线7连阳。优先股推出的预期,将进一步点燃市场热情,带动银行、交通设施等权重股冲高,指数上行空间有望进一步打开,建议增加偏股型基金的投资比例,相对于今年以来对中小盘、成长风格基金的持续关注,投资风格可以适度向大盘蓝筹基金转移。
    南方基金首席策略分析师杨德龙也认为,银行优先股试点传闻导致银行股大涨,经济数据回暖促使主板反弹机会,大小盘风格转换趋势越来越明显,看好低估值蓝筹股反弹机会。
    银河证券基金研究中心总经理胡立峰则表示,市场在酝酿风格转换,基金1.4万亿的股票投资也在酝酿风格转换,建议基金投资者也密切关注市场与基金的风格转换,适度调整手中持有的股票基金。
    而部分机构似乎也在悄然入货。9月9日交易公开信息显示,平安银行因涨停上榜,买入席位中出现两家机构合计买入33938万元。虽然卖出席位中同样有两家机构现身,但卖出力度明显不如买入,合计卖出金额仅为9927万元。虽然机构投资者对平安银行强势涨停存在分歧,但对比来看机构买入力度意愿明显更胜。按9日成交均价计算,买入中两家机构合计买入约2830万股,主力资金分歧中出现小幅加仓迹象。

  • 微博
  • 微信