全景网
全景网
蓝筹基金迎来最好时光 把握“周期”至关重要
来源:金牛理财网 发布时间:2014年07月28日 16:31 作者:常仙鹤

  伴随着经济企稳预期的确认和不断强化,市场风格切换不期而至,进入7月创业板、中小板等小盘成长风格指数出现调整,上证50、沪深300、上证180等主要蓝筹风格指数逐步走高,7月初至今,分别上涨6.67%、5.46%和5.82%。部分基金经理认为,从近期市场运行来看,大小盘风格转换正在悄然发生,大盘指数上涨或将持续一段时间,期间绩优蓝筹股值得关注。不过,正如开始的汹涌和不可阻挡,投资者在参与的大盘蓝筹的同时也应时刻警惕这段投资周期结束的拐点。

  蓝筹基金迎来最好时光

  上周,市场做多周期股热情进一步高涨,有色、煤炭等强周期股涨幅居前,券商、银行、地产等涨幅较大,而TMT和医药等成长股短期受到压制,表现偏弱。鹏华资源分级、信诚中证800有色指数分级、银华中证内地资源等一周涨幅均超过7%,相比之下,中邮核心优势等成长类型基金的净值则纷纷下调。

  对于近期的市场,南方基金首席策略分析师杨德龙认为,随着沪港通正式开通的临近,市场投资者开始更多关注沪港两地上市中沪市估值偏低的个股,以及港股稀缺的沪市中国特色股,具体包括房地产、建材、公用事业、中药和白酒等板块。展望后市,随着沪港通的启动,国内投资者会更多地借鉴国际投资者的理念和方法,蓝筹股有望重新获得投资者青睐。反过来,创业板指数整体估值过高,多数创业板个股中报业绩不佳,成长性受到质疑,难以支撑这么高的估值,可能将继续向下修正。

  把握阶段性行情

  相比蓝筹基金的扬眉吐气,成长风格的基金经理则仍然坚信新兴成长股票的长期投资价值,他们认为当前的经济形势并不能支撑较长时间的系统性行情。易方达科讯表示,“从中期来看结构调整带来的金融、地产等不确定性持续存在。从长期来看,改革和新技术有望提升中国经济的活力,但是经济增速中枢下滑依然不可避免。”未来,代表人类生活新方向的娱乐、医疗、环保、教育产业必将迎来黄金发展时期。经过这一段时间的调整,这些新兴行业的股票将重新吸引资金关注。

  对于周期股的来势汹汹,广发基金刘明月则指出,需要把握投资周期,防止周期过了反而下跌。他表示,投资周期股最大的难处就在于把握周期启动和结束的两个拐点。在周期初期,往往是业绩还没马上兑现,股价已经有所表现,这个时候应当介入;而在周期顶峰阶段,周期股业绩挺好股价却开始往下掉,这是因为行业快接近周期的顶点,或者已经到了周期的右侧,预期开始下降,这个时候不是看它的业绩有多快,也不是看他的市盈率有多低,而是看它的周期改变,要毫不犹豫地离开周期股。