交银施罗德龙向东:不在单一行业配置过重
来源:股市动态分析 发布时间:2015年02月14日 12:50 作者:龙向东

  时光荏苒,龙向东担任交银阿尔法的基金经理已经有两年半之久。自2012年8月成立后,交银阿尔法业绩表现始终一般,但在去年7月份大盘上涨以来,该基金涨幅达到了55%。表现十分的优异。目前该基金持有着较多的低估值个股,还持有着较多概念丰富的个股,未来持续上涨预期被众多投资者所看好。

  对于2015年的投资机会,龙向东建议,2015年或均衡配置,或小步快走式参与,不适合在单一行业上配置过重、行业风险暴露过大。

  及时调整组合 确保业绩攀升

  先后获得中国人民大学经济学学士、硕士学位以及美国加州大学河滨分校经济学博士学位的龙向东,历任英国剑桥大学商学院金融分析和政策中心研究员,美国雷曼兄弟公司(欧洲)量化分析师,日本野村国际 (欧洲) 量化分析师,北京健坤和创投资公司量化投资总监。2010年,龙向东加入交银施罗德基金管理有限公司,历任量化投资部副总经理。

  多年积累的丰富的基金管理经验给予了龙向东良好的行情预判和调仓能力。去年底大盘蓝筹行情突然开启,令很多股基措手不及大幅回撤,但龙向东管理的交银阿尔法却是一匹黑马,业绩仍旧不断攀升。

  龙向东告诉记者,去年年底,交银阿尔法在有效管理组合整体风险敞口的同时,阿尔法基金还在风格、行业配置上实施了动态调整:结合年底的季节效应,加重了价值风格配置;同时,结合市场交易特征,适度加大了行业风险敞口,及时调整组合是阿尔法基金在这波牛市行情中没有掉队的关键。

  不宜在单一行业上配置过重

  对于目前的宏观经济局势,龙向东认为,宏观数据尚未显示经济是否已底部企稳,但房地产市场成交数据向好,CPI、PPI目前水平给货币政策留下了较大操作空间;受出口变化影响,外汇占款正在发生结构性变化,人民币汇率市场表现走弱与央行的主动引导方向略有差异,但保持双向波动的概率要大于大幅升值或贬值的可能。

  基于此,龙向东指出,目前央行以观察经济、市场为主,逆周期操作、大幅度主动干预的意愿和力度减弱,市场流动性整体略微宽松;财政政策在严控地方债务风险的同时需要提供对冲措施,PPP(公私合作模式)支持的公共基础设施建设是一个一石二鸟的可能方案。

  对于2015年的投资机会,龙向东表示,在注册制、沪港通背景下,今年年初的季节效应未必如往年一样侧重小盘效应;很有可能是在国企改革带动下的大盘蓝筹风格;因为实体经济企稳尚需观察,传统意义上基于经济运行逻辑的周期股行业轮动变数较多,具体表现为补涨、节奏加快。

  长期而言,龙向东认为,代表中国经济未来的成长股有很大空间,但目前市场风格并不青睐此类风格,且经济转型效应、商业模式、盈利及其持续性都还需要观察。