工银瑞信鄢耀王君正:从“菜鸟”到“一哥”
来源:股市动态分析 发布时间:2015年02月14日 12:34 作者:王君正

  2014年,工银金融地产基金以102.49%的年投资回报率获得年度股票型基金冠军,成为2014年中国基金行业中唯一一只收益率超过100%的主动股票型基金。而该基金的两位基金经理鄢耀和王君正由此成为新任基金“一哥”。

  对于2015年的市场,两位基金经理认为,目前稳增长仍将是政府的首要任务,流动性维持宽松会是大概率事件,因此,金融地产板块仍有较大的投资价值。不过同样需要看到的是,在经历前期较大的估值修复的情况下,大金融板块可能出现短期震荡的情况不能排除,个股选择的重要性会更加凸显。

  从“菜鸟”到基金“一哥”

  工银瑞信金融地产成立于2013年8月26日,鄢耀和王君正均是自该基金成立起就开始管理该基金,并且这只基金也是2人管理的第一只基金。他们虽然均有超过5年的证券从业经验,但任职基金经理时间均只有一年多。

  如今,2位基金经理则可谓实现了从“菜鸟”到基金“一哥”的凤凰涅槃,用业绩证明了自己的实力。数据显示,工银金融地产基金自2014年2月28日开始,排名始终位于同类基金前1/3内,并从3月28日开始,进入行业前10%且持续至年末。在2014年11月份大盘上涨初期,该基金超配了非银板块取得了较好超额收益,也直接为年内翻番的收益贡献过半。

  在操作手法上,工银金融地产基金季报中披露的信息也显示,2位基金经理去年在对金融业和地产业方面操作的游刃有余。

  对于2015年的市场,鄢耀和王君正认为,流动性维持宽松会是大概率事件,而这也是当前市场的主流预期。为此,尽管金融地产这一大金融板块涨幅最大的阶段可能已经过去,但驱动大金融向好的基本面因素仍未发生改变,金融地产仍有较大的投资价值,依然处在获得超额收益的时期。

  王君正同时指出,需要看到的是,在经历前期较大的估值修复的情况下,并不能排除大金融板块可能出现短期震荡的情况。这意味着与去年四季度相比,今年一季度的配置中,个股选择的重要性会更加凸显。

  工银信息产业基金表现优异

  除了工银瑞信金融地产之外,工银的另外一只基金,工银信息产业基金获得64.31%的年投资回报率,在股票型基金中排名第四。

  作为重点关注信息产业的行业基金,该基金通过对板块的灵活配置和对个股的选择在2014年度获取了较高的收益,在前10个月取得了长期优异的投资业绩;在年末以大盘蓝筹股、金融地产行业为代表的上涨行情中,回报率仍保持在同类领先水平,表现出了极强的稳定性。

  进入2015年,该基金的基金经理刘天任,王烁杰表示,信息化大背景下互联网成果在工业、农业等行业的应用以及推动传统行业转型进程的公司将成为市场关注的重点。