工银瑞信规模业绩双增 年终奖年中发放
来源:证券日报 发布时间:2015年01月19日 06:40 作者:马薪婷
    截至1月16日,去年股基冠军工银瑞信金融地产收益率为5.96%。排在普通股票型基金的第132名,不过仍然位居普通股票型基金的前1/3位置。

    去年,对工银瑞信来说,可谓是值得一提的一年。旗下各类产品表现均比较优异。

    海通证券数据显示,工银瑞信2014年旗下金融地产基金和信息产业基金,分别以102.49%和64.31%的年回报在359只可比主动股票开放型基金中排名第一和第三,是95家基金公司中,唯一有2只产品出现在股票型基金十强的基金公司;同时,工银瑞信旗下其它权益类基金业绩表现也比较优异,旗下满一年的股票型基金(不包括分级)2014年平均回报为42.52%,超过行业平均水平11个百分点。

    单独看被动产品方面,沪深300指数基金、上证央企50ETF、深证红利ETF分别覆盖全市场、大中盘蓝筹基金,在年末蓝筹狂飙行情中,全年收益分别达到51.44%、80.35%、55.32%。

    工银瑞信旗下的固定收益类基金中有12只产品业绩位居同类前10名。其中,债券基金平均回报达到21.71%,工银添颐A、B类、工银添福A、B类的年回报率均超过43%;在短端产品方面,工银货币、工银7天、14天、60天净值增长率均位居同业前列。

    银河证券基金研究中心数据显示,规模上,如果剔除联接基金重复部分,工银瑞信基金公司在2014年的公募资产净值为2534.18亿元,排在有数据可考的94家基金公司的第3名。

    资料显示,工银瑞信基金公司成立于2005年6月。截至2014年12月31日,该公司拥有公募基金、QDII、企业年金、特定资产管理和全国社保基金投资管理人等多项业务资格,为逾800万公募基金客户和多个年金、专户客户提供资产管理服务,资产管理规模近6000亿元。

    对于工银瑞信近年来取得的成绩,工银瑞信表示,近年来,他们加大了对公司研究能力的提升,通过对行业模拟组合的分析,发掘出研究的价值,从而开始了对行业基金的布局。从2013年开始,选择了前期表现较好的金融地产和信息产业发行了2个行业基金,并在去年和今年都取得了较好的成果,2014年,工银瑞信基金继续加大了行业基金的配置力度,连续发行了高端制造、医疗保健等以行业为主题的特色基金。可以说,在业内形成了独特的产品布局,也取得了良好的效果。投研方面,考核机制的创新,产生强大的投研平台,在这个体系下一批公司自主培养的优秀基金经理与研究员纷纷涌现。

    其实,对于冠军股基的基金公司来说,年终奖无非是对员工的最大鼓励。据业内人士透露,通常情况下,工银瑞信基金的年终奖大概在一季度内提交董事会,经过审批等流程后才能下发,审批流程一般需要2个月到3个月。至于2015年下发的年终奖是否会超过以往,就要看公司层面和董事会的决定了。