首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
交银施罗德唐倩:浅谈"长尾效应"带来的投资机会
来源:股市动态分析 发布时间:2014年03月11日 08:50 作者:唐倩

  “头”和“尾”是两个统计学名词。正态曲线中间的突起部分叫“头”;两边相对平缓的部分叫“尾”。大多数的需求会集中在头部;少量的、差异化的需求会在需求曲线上面形成一条长长的“尾巴”。所谓长尾效应就在于它的数量上,将所有非流行的市场累加起来就会形成一个比流行市场还大的市场。

  一谈到基金经理,也许大家的脑子里就会浮现出一群面朝电脑背朝天、一件衣服穿四季的书呆子形象。可能是有点自嘲,可每日忙于各种会议、报告和出差的我,确实带着点《植物大战僵尸》中的僵尸味儿。

  偶然有那么一天,忙碌得如僵尸般的基金经理抬起头,突然发现周边的帅哥美女“小伙伴”们,一个个穿着都个性十足,很多品牌服饰在传统的百货商店中都难觅踪影;他们手中玩的电子产品,下载着功能繁多、创意无穷的软件;他们的装扮、品味早已脱离了传统的“千篇一律”,每个人都充满独特的创意和想象。这是为什么呢?我恍然大悟,套用句流行用语,这不就是互联网加速了“长尾效应”,从而改变了我们的生活?

  长尾效应,英文名称Long Tail Effect。“头”和“尾”是两个统计学名词。正态曲线中间的突起部分叫“头”;两边相对平缓的部分叫“尾”。从人们需求的角度来看,大多数的需求会集中在头部,而这部分我们称之为流行;少量的、差异化的需求会在需求曲线上面形成一条长长的“尾巴”,而所谓长尾效应就在于它的数量上,将所有非流行的市场累加起来就会形成一个比流行市场还大的市场。

  如今我们看到,互联网的渗透使得人们的选择大大超越了地理的范畴,令人们求新求酷的独创心理能够得到很大的实现。以往非流行、差异化的需求打破了物理空间的限制,数量累积形成的叠加效应使这条个性化的“小尾巴”越来越长,从而渐渐演变成了主流。

  对于投资而言,这是我们必须关注的重要问题。我们以后会看到,在吃穿住用行的各个领域,这种效应会越来越明显地显现出来。例如在服饰消费投资领域,传统服装销售渠道和品牌生产企业正受到网络电商的巨大冲击,个性化的“私人定制”需求快速增长。只有那些直接与消费者沟通,了解最为真实的信息,为其量身定制“我的品牌”的企业,或许才能在“快时尚”的激烈竞争中谋得一席之地。

  又比如影视类上市公司的投资方面,可能长期而言,大家看好的热门影片票房不一定会卖座,相反小制作出现超预期“黑马”的可能性在大大增加;同样,在网络视频领域,传统电视剧仍然是收视率的大头,但是随着未来“用户自制内容”的大量上线,是否会出现一个巨大的长尾,收视率的比例日益提升,从而吸引到足够的广告商?

  电商领域也是符合该特征的重要领域:对于一些平台类企业而言,是否能够有大量的中小客户是成功的关键之一。通常一些大型钢铁公司和贸易商都有自营渠道,对于电商的需求不大;而大量的中小贸易商和钢厂如果能够在一个平台上聚集,达成交易的数量会比以前小范围的电话、关系营销要容易得多。因此可能具有大量长尾客户基础的此类公司或能够在平台建设上胜出,其投资机会也值得挖掘。

  再比如说互联网教育。学习,是人类的天性。古人云“活到老,学到老”。反观现实,有多少人能够真正满足这种求知欲呢?我们目前的教育体系,集中在资格教育、英语教育和中小学生应试教育,而很少有人为了兴趣爱好在受教育。想象今后,随着诸多互联网平台的成熟,优秀的老师可以在网络上教学兴趣点,无论多么小众的需求都会被满足。人们能够根据自己的兴趣爱好,自由地脱离现实课堂的束缚,这岂不是非常美好的事情?很高兴看到,这个领域有不少公司已投下重金,相信不远的未来,我们就能看到成果。

  同样对于投资行为而言,我们看到今天的资本市场,整体有投资风格趋同的特点,市场往往一窝蜂的追逐单一的投资制胜风格,例如2013年以来,只有投资于成长股的基金有很好的收益,价值股的投资的理念在短期受到极大挑战。相信有一天,随着资本市场的深入建设,以及创新性模式和技术的推动,市场的深度、广度的将进一步发酵,各种的投资风格、投资品种会呈现百花齐放的特点。

  互联网等新技术的出现展现出更多的个性化投资机会选择。未来这种时代的创新和演变仍会不断推陈出新:“小众化”渐变成“主流”,新的差异化会源源涌现,基金经理们要不断抬起头来关注这个世界的变化,相信未来我们将会走向个性化的投资蓝海。

  (作者系交银稳健基金经理)

 

  • 微博
  • 微信