首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
BAT引路基金公司触网 广发基金深度联姻广发银行
来源:上海证券报 发布时间:2014年03月17日 05:11 作者:王慧娟

  ⊙本报记者 王慧娟

  3月10日,位列BAT三巨头之一的腾讯,再次传来惊人合作消息。腾讯于10日盘前宣布将收购351,678,637股京东普通股,占京东上市前在外流通普通股的15%,成为其一个重要股东。腾讯入股京东,是互联网金融方面的又一大动作。这一举动,加速了腾讯与阿里的互联网金融之争,再次将此话题推上风口浪尖。

  BAT引路 基金公司积极“触网”

  在基金公司电商的发展过程中,基金公司向已经渐趋成熟的传统互联网公司的学习显得很有必要。百度、阿里巴巴、腾讯三巨头及其他优秀的互联网公司,都是基金公司电商的学习对象。在激烈竞争中,互联网公司把追求交易的成功率放在首位,而这在感官上就反映为对客户体验的提升。广发基金正在积极拥抱互联网金融,并在与电商巨头合作中不断学习。广发基金一直致力于对公司直销交易系统、流程进行改造和优化,尝试把基金公司的专业投资的强项与互联网公司的客户体验进行完美结合。

  目前,大多数的互联网金融产品,其核心都是货币基金。作为一种成熟产品,货币基金触网,反映的正是基金公司紧跟互联金融发展趋势的创新。中信证券认为,在货币基金规模快速扩大的过程中,可以观察到行业差异化竞争的加剧。这固然源自于市场竞争激烈程度的加深,也与多层次金融市场的逐渐建立和互联网技术的普及与发展密不可分。这种差异化竞争已经在申赎改良、多元功能、综合理财三个层面显现。

  这三个层面也是货币基金触网的着力点,在广发基金这个样本上得到充分体现。作为国内基金业互联网金融的领跑者,广发基金公司以“钱袋子”为核心,与其他电商平台、互联网企业展开系列合作。包括与苏宁合作“零钱宝”,与财付通合作的“理财通”预计3月上线、与淘宝合作基金旗舰店,通过一系列的互联网金融布局,实现了T+0快速赎回到账,理财与支付功能的整合,以及以货币基金为平台进行家庭资产综合管理(由货币基金转换成其他基金)的功能。值得注意的是,在互联网金融颠覆银行业的舆论中,广发基金在积极触网的同时,不仅没有抛弃银行,反而加快与优势银行的合作。

  钱袋子无缝连接广发信用卡 “银基”系统对接比拼公司实力

  目前,广发基金已与广发银行达成战略合作,通过对互联网技术的应用,广发“钱袋子”可以实现关联广发银行卡后自动还款等功能。在大互联金融观下,广发基金打造出全方位立体化的跨界合作范本。

  广发基金副总经理肖雯指出,无论是传统的证券公司、基金公司,还是新兴的资产管理行业,互联网金融业务已经成为发展的关键,而关键中的关键就是“入口、流量、产品、服务”。选择合适的互联网入口,才能拥有可观的流量。有了可观流量,再开发出优质的产品,客户才能获得美好的体验。属于基金行业的互联网金融美好时代终会来临。

  同时,广发银行与广发钱袋子的本次直通车合作,也是在互联网金融浪潮下,银行的自我革命。自2013年6月余额宝诞生以来,就在对银行的业务带来革命性的冲击。特别是货币基金T+0赎回实现后,对银行的活期存款业务带来很大影响。时隔仅过8个月时间,到2014年2月,余额宝的规模就已经突破4000亿元。在以余额宝为代表的货币基金革命后,银行也开始多措并举来从此类产品中突围,这次合作即是银行主动迎战互联网金融之举。

  对于普通投资者,便捷是最关心的事情。简而言之就是美好的用户体验。其实,基金电商平台几年的发展快速。就货币基金的收益而言,年化4%的收益或在未来将成为常态。收益未来也将不是基金电商竞争的唯一重点。在投资者日趋理性化之后,基金电商未来的业务重点在于深耕,提升客户体验。广发基金钱袋子可以自动为广发信用卡还款,创新性的实现了持卡人日常消费、资金管理和理财增值三者的一体操作,使消费者更能享受信用卡及理财服务带来的“连锁”便利。

  客户在广发银行端开信用卡中,在电话客服系统的自动还款菜单中,在网站中都明确提示广发钱袋子是自动还款的一种选择。广发钱袋子与广发信用卡自动还款的无缝链接,并不简单。据业内人士介绍,看上去简单的操作,却需要广发基金与广发银行系统对接的战略合作。这种形式的合作在基金行业十分罕有的。据悉,目前只有华夏活期通、汇添富现金宝在内的极少数几家成功开通了与银行信用卡的系统对接。

  综合来看,以广发钱袋子等为代表的基金公司“宝宝”是基金公司直销平台打造的互联网产品。与电商系“宝宝”相比,基金系宝宝的增值功能更为丰富,如跨行转账、自动还款、与其他类型基金的自由转换、定投等。广发基金钱袋子不断升级优化,整合理财与支付功能,为未来各种外部支付合作打下坚实基础。

  对于普通投资者,基金公司的“宝宝”带来一大的实惠是更加简单便捷。简言之就是更优质的用户体验。业绩是基金电商竞争的关键,但不是唯一。在投资者日趋理性化之后,以广发钱袋子为代表的基金电商未来的业务重点在于深耕,提升客户体验,不断推出以客户为中心的资产管理服务。

  • 微博
  • 微信