首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
"马力开足"普迎开门红 10只偏股型基金涨幅超20%
来源:上海证券报 发布时间:2014年02月24日 05:20 作者:

    ■广发基金专栏

  2014年的投资市场可谓春意盎然,A股市场整体呈现探底回升之势,成长股行情风头依然强劲;债市在资金面改善的带动下逐渐回暖;海外市场方面,美联储缩减QE触发的新兴市场动荡暂告段落,2月海外市场主要股指逐步回升。在此背景下,今年来各类基金品种普涨,迎来了喜人的“开门红”。

  10只偏股型基金涨幅超20%

  结构性成长市依然是2014年市场的主要特征。春节过后,新股发行进入空窗期,流动性持续改善推动股指走出反弹态势,权重板块出现复苏,主题概念类投资轮番接力,市场的活力为偏股型基金的上涨供足马力。

  银河证券数据显示,截至2014年2月20日,全市场680只股票基金的年内平均收益率为3.5191%,整体收正。10只偏股型基金涨幅超过20%,其中广发基金占据两席,广发聚瑞今年以来的净值增长率为24.27%,在365只标准型股票基金中排名第2,广发聚优则以24.16%的收益率在股票上限95%的灵活配置型基金中一马当先。

  而进入“10%收益阵营”的基金也不在少数。在365只标准型股票基金中,共有66只收益超10%,占比近两成。如广发新经济年内涨幅为19.85%,在同类基金中排名第10,广发轮动则以15.10%的收益率排名第26。部分次新基金同样取得不俗收益,去年底成立的广发成长优选年内回报率为12.62%。

  债市回暖债基普遍翻红

  受益于银行间市场流动性充裕,2月18日,隔夜价格已跌至2.68%,而其他短期期限价格也均出现下调,1W和1M报价分别降至3.7430%和5.2985%。业内人士表示,资金是推高债市的主要动力,其价格和债券价格一般存在稳定的负相关。价格因素会促使货币市场套利资金流入债市,同时也会降低债券杠杆交易的成本。债券收益率小幅走低,债市走出一波暖春行情,债券型基金收益大幅提升整体翻红。

  根据银河证券数据,453只债券基金今年来的平均收益为1.3765%。受股市上升推动,可转债基金和二级债基表现较为抢眼,13只收益在4%以上的债券基金(A、B类分开计算)均可转债基和二级债基,其中22只可转债基金的平均收益为2.4263%;二级债基方面,广发聚鑫A的年内净值增长率为4.52%,在94只同类基金中排名第4,广发聚鑫C的收益率为4.53%,在56只同类基金中排名第1。

  QDII分化买房买金领涨

  海外市场的开年并不平静,美联储缩减QE使得1月份新兴市场大幅调整,但进入2月后,新兴市场动荡暂告段落,海外市场主要股指逐步回升,也使得QDII基金的表现好转。整体来看,主投大中华区的QDII基金依然落后,亚太区及美国市场QDII表现较好。特定主题QDII表现分化,黄金、房地产、医疗主题基金成为领涨品种,奢侈品则跌幅较大。

  具体来看,去年的QDII冠军广发亚太延续涨势,年内以6.34%的收益率领涨亚太股票型QDII;投资海外房市的QDII整体表现出色,其中广发美国房地产及广发美国房地产(美元)分别以7.39%和7.16%的收益率,成为“海外买房军团”中涨幅最高的基金;医疗主题QDII也有良好的表现,去年12月中旬成立的广发全球医疗保健及广发全球医疗保健(美元)分别取得了4.26%和4.05%的收益;此外,6只商品QDII基金的平均涨幅达6.89%。

 

  • 微博
  • 微信